Проект "Первый шаг" помогает пациентам восстановиться после травм позвоночника

633

21 января, 11:24

В ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 6 им. академика В.Н. Кошелева" совместно с Саратовской региональной общественной организацией инвалидов "Ты не один" уже несколько лет реализуется проект "Первый шаг".

В его рамках члены СРООИ проводят консультации для пациентов, получивших травму позвоночника. Люди, которые на собственном опыте прошли через трудности, рассказывают, как правильно начать реабилитационный период, оказывают психологическую помощь, дают полезную информацию и советы.

На днях представители организации "Ты не один" Венера Павленко и Константин Березин посетили пациента отделения нейрохирургии СГКБ № 6 - мужчина получил серьёзную травму позвоночника, утратив подвижность нижних конечностей. Сейчас пациент находится в палате и проходит лечение в стационаре, впереди долгий период восстановления. Общественники пообщались с мужчиной, рассказали о своем опыте, советах по организации быта и упражнениях, которые помогут восстановить здоровье.

"Иногда мы забываем, что мы счастливые люди. У нас есть самое главное - это жизнь. С трудностями можно справиться, и наша задача поддержать людей, попавших в тяжелую ситуацию, помочь им адаптироваться, не падать духом. Проект реализуем вместе с 6-й городской больницей уже несколько лет. Выхаживать больных после выписки нам помогают Сестры милосердия Саратовской епархии. Вчерашние пациенты больницы - сегодня не только активные члены организации "Ты не один", но и наши большие друзья, которые участвуют в наших проектах", - рассказала председатель СРООИ "Ты не один" Венера Павленко.

"Травма позвоночника зачастую разделяет жизнь на до и после. Я сам через это прошел - более 20 лет назад я получил травму шеи после того, как неудачно нырнул. Многие вещи приходится учиться делать заново. В мое время даже не было мобильных телефонов, что уж говорить про интернет и тот объем информации, который доступен сегодня.  Но гораздо важнее получить знания и навыки от людей, которые уже имеют опыт восстановления. Поддержка близких и надежда помогли мне вернуться к счастливой жизни. Много счастливых моментов - от того, что я наконец бросил курить до удачного брака - в этом году мы с женой отмечаем 20 лет вместе. Всё зависит от нас, а наша поддержка поможет быстрее восстановиться. Главное - верить в успех!" – подчеркнул участник проекта "Первый шаг", член СРООИ "Ты не один" Константин Березин.

Материал подготовила пресс-служба ГКБ № 6

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости