В саратовских школах запрещают смартфоны. Позиция министра образования

13154

27 января, 10:25

После вчерашней публикации ИА "Взгляд-инфо" о запрете на использование мобильной связи в школе саратовского поселка Красный Текстильщик в нашу редакцию обратились жители села Березовка Энгельсского района.

Они рассказали, что в их общеобразовательной школе "пошли еще дальше": есть официальный документ, согласно которому ученику могут запретить пользоваться гаджетом в стенах учреждения.

"Сегодня читал про запрет мобильников в школах, вот смотрите, что удумали: "Запрещается делать открытую фото-, видеосъемку". Скрытую? Пожалуйста. Пункт 5.1.5. Дальше интересней: "допускается изъятие телефона, запрет ношения на определенный срок". Что скажет прокуратура? Энгельс снова переплюнул всех", - пишет нам один из родителей учеников, прислав опубликованный на сайте школы документ.

"Положение о правилах пользования мобильных телефонов и других средств коммуникации во время учебного процесса в МОУ СОШ с. Березовка" было утверждено на педагогическом совете и подписано директором школы еще 31 августа 2021 года, то есть непосредственно перед началом учебного года.

Согласно документу, в здании школы детям необходимо ставить телефон в режим "отключен", на уроках и переменах хранить гаджеты в портфелях, нельзя пользоваться калькулятором на мобильнике.

Родителям запрещено звонить детям во время уроков, а в случае крайней необходимости им предлагают звонить по общему телефону: 770-611. Работникам школы разрешено пользоваться телефонами только в режиме "Без звука".

Ученики также не могут использовать громкий режим прослушивания мелодий на телефоне, запрещено вести открытую фото- и видеосъемку без согласия окружающих.

Если же учащийся хоть раз нарушит правила, то его ждет дисциплинарное взыскание. А в случае, если нарушения будут неоднократными, телефон будет изъят, передан родителям и ребенка ждет запрет на ношение его в школу на "ограниченный срок".

Министр образования Саратовской области Михаил Орлов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" "мобильные" запреты, которые вводятся в школах.

"Во-первых, в нормативной базе ничего не изменилось. Во-вторых, это инициатива части родителей, которые сами настаивают на том, чтобы у их детей не было телефонов, соответственно, чтобы не было соблазнов, они просят убрать телефоны у всех. Еще один блок вопросов: если для ребенка телефон, как вид связи с родителями, конечно, он нужен. Мы живем в том мире, когда находимся друг с другом постоянно на связи. Вопрос в том, какой телефон. Если телефон с интернетом, то это не связь с родителями, это выход в интернет. И если ребенок постоянно к нему привязан, то, конечно, это отвлекает его от учебных занятий. Этот вопрос периодически возникает. Он может быть решен только на уровне образовательного учреждения, локального акта, в котором родители сами добровольно скажут "да, мы решили, что наши дети во время учебного процесса пользоваться не телефоном, а выходом в интернет с мобильного телефона не будут". Некоторые сейчас, и это массовое явление, дают ребенку обыкновенный кнопочный телефон без выхода в интернет. Это вопрос дешевого кнопочного телефона. Но на уровне единого подхода, в той нормативной базе, в которой мы сейчас работаем, это невозможно, это только в условиях общественного согласия всех родителей. Если родители против принципиально, оставьте их в покое. И насчет глушилок (вчера родители учеников школы в Красном Текстильщике выдвигали такую версию - ред.), это полная ерунда. Это вообще ерунда. Такого не было", - заявил Михаил Орлов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Ссылка по теме:

Нарушение прав? В саратовской школе детям запретили телефоны на уроках

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости