Саратовские фермеры просят генпрокурора защитить их от "поборов"

19749

28 января, 12:12

Фермеры из Красноармейска Саратовской области снова возмущены "поборами" со стороны сотрудников местной ветеринарной службы.

Об этом говорится в видеообращении, которое записал лидер инициативной группы Юрий Корнев.

Среди адресатов послания: генеральный прокурор Игорь Краснов, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, депутаты российского и областного парламентов.

В марте прошлого года фермеры из Красноармейска уже обращали внимание на проблему.

Речь идет о взимании платы за проведение противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий по особо опасным болезням. В обращении говорилось о взятии крови животных на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, а также вакцинации против сибирской язвы.

Фермеры считают действия красноармейских ветеринаров неправомерными.

Год назад проблему удалось решить, однако, спустя непродолжительное время, "поборы", по словам Корнева, возобновились.

"В ноябре 2021 года в Красноармейск прибыл из Саратова новый ветврач, Чемоданкин Сергей Николаевич, который возглавил Красноармейскую СББЖ и тут же объявил о сборе денежных средств за проведение мероприятий по отбору проб крови на бруцеллез, туберкулез, лейкоз за весенний период", - рассказывает Юрий Корнев.

Фермеры настаивают, что плата за перечисленные процедуры с владельцев животных взиматься не должна. В обращении Юрий Корнев ссылается на свод российских законов, различных постановлений и приказов.

В качестве примера он приводит Ростовскую область, где проблема решается за счет средств бюджета.

Кроме того, проверка, проведенная областной прокуратурой в региональном управлении ветеринарии, выявила нарушения порядка оказания населению бесплатных и платных ветеринарных услуг.

По итогам ревизии начальнику управления Алексею Молчанову было внесено представление.

Однако на общее положение дел проверка прокуроров не повлияла.

"Суммируя все вышесказанное, мы вынуждены сделать вывод о том, что действия сотрудников ветстанций, настаивающих на оказании платных услуг по карантинным и особо опасным болезням, общим для людей и животных, как и сбор ими денежных средств за ветеринарные свидетельства и справки с собственников сельскохозяйственных животных на момент забоя, являются незаконными и содержат все признаки коррупционной составляющей.

По моему мнению, все эти действия происходят под покровительством чиновников", - полагает Юрий Корнев.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости