Обращение фермеров о "поборах". Комментарий Алексея Молчанова

4341

1 февраля 2022, 12:05

В управлении ветеринарии Саратовской области отреагировали на обращение фермеров Красноармейского района.

На прошлой неделе лидер инициативной группы Юрий Корнев выступил с посланием в адрес генпрокурора Игоря Краснова, спикера Госдумы Вячеслава Володина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и других.

Речь шла о взимании платы за проведение противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий по особо опасным болезням. В частности, говорилось о взятии крови животных на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, а также вакцинации против сибирской язвы.

Фермеры считают, что не должны платить за перечисленные процедуры из своего кармана.

Начальник регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов прокомментировал  ИА "Взгляд-инфо" сложившуюся ситуацию.

"Вопрос оказания ветеринарных услуг для широких слоев населения – владельцев личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и других форм аграрного бизнеса, законодательно урегулирован. 

В соответствии с законодательством, учреждениям государственной ветеринарной службы предоставлено право оказания платных услуг населению и всем категориям хозяйств независимо от форм собственности. 

С принятием в 1993 году закона РФ "О ветеринарии", отменой Ветеринарного Устава СССР, а также реформированием сельскохозяйственного производства и ликвидацией государственных форм агропредприятий, фактически была упразднена бесплатная ветеринарная помощь, как это было повсеместно в советское время – ветеринария была бесплатной, коммерческая деятельность запрещена, что было установлено Ветеринарным Уставом Союза ССР.  Но в то время не было и частных форм хозяйствования на селе. 

В настоящее время оказание ветеринарных услуг хозяйствующим субъектам и населению, в том числе и в нашей области осуществляется за счет средств бюджетов различных уровней, а также  внебюджетных средств, полученных от приносящей доход деятельности. Это обусловлено нормами бюджетного законодательства, установившего полномочия и расходные обязательства Российской Федерации и регионов.  

Оплата биопрепаратов (вакцины, диагностикумы, некоторые дезсредства) и других лекарственных средств для диагностики и профилактики болезней животных осуществляется за счет федерального бюджета. Эти препараты поставляются в регион Минсельхозом России в натуральном выражении, то есть приходят по разнарядке физические объемы этих лекарственных средств.   

Поэтому их стоимость в оплату ветеринарных услуг, оказываемых хозяйствующим субъектам и гражданам, не включается. 

Вместе с тем, отдельные услуги по профилактике и лечению болезней животных ветстанции обязаны оказывать, и они их оказывают на возмездной основе. Это профилактика и лечение ряда инфекционных и паразитарных болезней, незаразных заболеваний, а также услуги по обеспечению безопасности продукции животного происхождения. 

Также платными являются услуги, связанные с фиксацией животных, оплатой работ по взятию крови, введению лекарственных веществ и выполнением других вспомогательных работ. 

Все вопросы, вновь поднятые в обращении, ранее уже были тщательно проанализированы и доведены до аграрной общественности.

В течение 2021 года эти вопросы обсуждались на открытом совещании в администрации Красноармейского МР и на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям экологии и природопользованию Саратовской областной думы, с участием приглашенных представителей фермерского сообщества ряда муниципальных районов.

По поручению правительства области управлением ветеринарии был разработан "Порядок", регламентирующий оказание бесплатных (в рамках выполнения государственных заданий) ветеринарных услуг учреждениями ветеринарии, подведомственными управлению ветеринарии правительства области.

Данный "Порядок", утвержденный соответствующим приказом управления ветеринарии, имеется в открытом доступе, разработан строго в соответствии с федеральным законодательством, получил положительное заключение органов прокуратуры области по результатам правовой и антикоррупционной экспертизы. 

Принятый управлением ветеринарии регламент оказания ветеринарных услуг четко отражает законодательное требование, в соответствии с которым услуги по предупреждению и ликвидации особо опасных болезней животных, определенных по перечню федерального законодательства, оказываются учреждениями ветеринарии бесплатно, в рамках государственных заданий.

В отношении заболеваний, не включенных в перечень особо опасных болезней животных, в числе которых туберкулез, бруцеллез, лейкоз и более 70 других наименований нозологических единиц заразных болезней животных, услуги оказываются на возмездной основе, в соответствии с действующими прейскурантами", - сообщил редакции Алексей Молчанов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости