Саратовский минздрав о росте случаев ковида: "Это еще не пик"

7208

1 февраля, 18:13

В Саратовской области в два раза увеличилось число госпитализаций по ковиду. Об этом на координационном совете сообщила замминистра здравоохранения Елена Степченкова.

За неделю число регистрируемых случаев COVID-19 выросло в два раза и достигло 1090 за эти сутки.

"Надо отметить, что выявляемость увеличилась после принятых мер по увеличению показателей тестируемости, который достиг уровня 400 на 100 тысяч население", - признала замминистра.

Сегодня в ковидных госпиталях развернуты 1763 инфекционные койки, 20% из них остаются свободными. При этом минздрав вынужден вновь вводить инфекционные койки, в том числе, для детей.

В домашних условиях лечатся около восьми тысяч саратовцев.

В стационарах находятся 1387 человек, из них 359 получают кислородную поддержку.

"В основном это непривитые пациенты и лица с сопутствующими заболеваниями", - отметила Степченкова, призвав не забывать, что "штамм "Дельта" никуда не ушел".

Замминистра повторила, что дети начали заболевать ковидом чаще - количество регистрируемых случаев среди несовершеннолетних увеличилось почти в три раза: "В стационарах находится 119 детей. Для лечения детского населения развернуто 340 коек".

По мнению Елены Степченковой, "люди расслабились" и перестали соблюдать санитарные требования.

А слухи о "более легком течении заболевания" привели к беспечности населения по отношению к собственному здоровью: "Когда заболеваемость снизилась, люди перестали носить маски, соблюдать дистанции. Сейчас некоторые регионы вводят новые ограничения: временную приостановку профилактических осмотров, диспансеризации и сокращение некоторых видов медпомощи. Мы же продолжаем работать в плановом режиме".

Среди вакцинированных ковидом заболевает только 4%, заявила замминистра. \

В Саратовской области "Спутником М" привиты 114 подростков от 12 до 17 лет.

Вновь растет нагрузка на бригады скорой помощи: "Только в Саратове за сутки поступает до тысячи вызовов, которые обслуживают всего 60 бригад. Из общего количества – 40% связаны с респираторными заболеваниями. И это далеко еще не пик".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости