Олег Костин о резком росте заболевших коронавирусом: "Это еще не предел"

14369

2 февраля, 10:39

Больных COVID-19 жителей Саратовской области будут сортировать по степени тяжести заболевания. Об этом в "Instagram" заявил министр здравоохранения региона Олег Костин.

"Состоялось наше предсказание, к нам зашел штамм "омикрон". Он стремительно развивается. Мы имеем тысячу новых случаев, и это еще не предел", - сказал министр.

По его словам, несмотря на то, что в стационарах количество больных невелико, занижать опасность нового штамма нельзя.

Так, поводом для беспокойства является увеличение заболеваемости среди детей.

"Особенность штамма в том, что он поражает бронхи, а у детей они короткие. Возникает воспаление бронхов. Это кашель, мокрота. На это нужно обращать особое внимание", - заметил министр.

Также Олег Костин отметил, что стоит беспокоиться о пожилых людях (особенно непривитых), у которых заболевание проходит тяжелее.

"У нас огромное количество заболевших. Сегодня мы делаем более 10 тысяч тестов в день. Лаборатории перегружены в три смены по объему. Если в дальнейшем все пойдет в такой геометрической прогрессии, мы не сможем выполнить 100% все исследования. Но мы будем стараться и не допускать этого", - заявил он.

Олег Костин сообщил, что при сильной нагрузке все пациенты будут распределены на группы.

"Контактные граждане, имеющие положительный результат исследования, при отсутствии симптомов заболевания не нуждаются в оказании медпомощи. Здесь идет этап самонаблюдения, самоизоляции и контроля самого себя. При легком течении заболевания они также не нуждаются в круглосуточном наблюдении докторов и применении спецсредств лечения", - отметил министр.

Во вторую группу войдут люди со средней тяжестью заболевания, которым не нужно наблюдаться в стационаре.

"Их мы ставим на учет, врач их ежедневно мониторит. При ухудшении состояния таких пациентов кладут в стационар", - уточнил Костин.

К третьей группе относятся лица с тяжелым течением болезни, которых транспортируют и лечат в условиях стационара.

"Как бы мы не хотели, но такое количество заболевших не позволит врачам буквально в считанные часы ко всем прийти. Еще надо понимать, что врачи также болеют. Очень многие ушли на больничный", - предупредил Костин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости