Выделение миллионных грантов зоозащитникам вызвало споры в облдуме

2457

16 февраля, 17:33

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

На нем одобрен для принятия в двух чтениях проект поправок в основной финансовый документ региона.

Напомним, в соответствии с изменениями, доходная часть бюджета вырастет на 370,1 млн рублей, а расходная - на 1 млрд 415,6 млн рублей. В результате дефицит увеличится с 9 млрд 764,9 млн рублей до 10 млрд 810,4 млн рублей.

Во время обсуждения выделения 5 млн рублей по линии управления БЖДН депутаты отметили, что указанная сумма (как пояснил глава структуры облправительства Юрий Юрин, средства пойдут на покупку и обновление техники) явно недостаточна. Нынешняя зима хорошо это показала, а еще нужно подумать о грядущем паводковом сезоне и зарплатах специалистов, включая спасателей.

Юрин поблагодарил парламентариев и пообещал подумать над тем, на что еще требуются деньги.

Также выяснилось, что расходная часть предусматривает выделение грантов на сумму 5 млн рублей для НКО, которые содержат восемь приютов для собак, а также 1 млн для подведомственных управлению ветеринарии учреждений, занимающихся аналогичными вопросами.

"Я думаю, что мы эту проблему частично все-таки решим", - сказал руководитель областного управления ветеринарии Алексей Молчанов. Также он упомянул, что грантовые средства будут распределяться на конкурсной основе.

Парламентарии поспорили по поводу того, способствуют ли приюты сокращению численности собак, и эффективно ли расходование средств на подобные учреждения.

Сторонники гуманного обращения с собаками апеллировали к тому, что необходимо время, чтобы механизм заработал, а их оппоненты напоминали о десятках израсходованных миллионах и участившихся нападениях четвероногих на людей.

Также было заявлено, что на работу системы "122" (горячая линия по борьбе с коронавирусом) дополнительно выделяется 10,5 млн рублей. Депутатам пояснили, что количество работников колл-центра планируется в конечном итоге довести до 150 человек (сейчас их 30). Озвученная сумма необходима для покупки оборудования; на оснащение одного рабочего места требуется 179 тыс. рублей, а в месяц на его функционирование, включая зарплату, нужно 27 тыс. 93 рубля.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости