Облправительство отзывает законопроект о передаче Кумысной поляны Саратову

8688

22 февраля 2022, 11:14

Правительство Саратовской области приняло решение оставить Кумысную поляну в ведении региона. Только что об этом сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин.

"Ранее рассматривалась передача особо охраняемой природной территории городу, однако по итогам детального анализа эксперты, учитывая значимость объекта, пришли к выводу, что весь имущественный комплекс должен остаться на региональном уровне.

В связи с этим законопроект будет отозван из областной думы.

Кумысная поляна - уникальное место по своей экологической и рекреационной ценности, которое имеет значение для каждого саратовца. Жители посещают эту территорию круглый год, проводят здесь выходные, гуляют и занимаются спортом.

Очень важно не просто сохранить эту зеленую зону, но и развивать ее. Возможностей для этого у региона больше, чем у города.

Напомню, в настоящий момент ведется работа по значительному расширению площади  лесопарка - примерно на 700 га.

На Кумысной поляне определены четыре функциональные зоны. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности объекта", - сообщил Роман Бусаргин.

Напомним, саратовские общественники требовали публичного обсуждения судьбы Кумысной поляны и высказывали опасения решением о передаче ее городу.

Документ в думу внесло областное правительство по предложению министерства природных ресурсов и экологии.

Согласно тексту проекта нормативного акта, в распоряжение администрации Михаила Исаева должны были отойти ГУ СО "Природный парк "Кумысная поляна", а также имущественный комплекс в количестве 15 единиц.

Последний включает в себя три нежилых здания, одно сооружение (колодец) и 11 земельных участков, в том числе территория самого природного парка площадью более 4 тыс. га.

Проект решения был одобрен профильным комитетом и вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Саратовской облдумы.

Ранее Кумыска сменила статус с природного парка на памятник природы. По мнению экологов, этот шаг может привести к уничтожению лесного массива.

Судьбе Кумысной поляны посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости