Саратовского коммуниста Николая Бондаренко лишили депутатского мандата

33689

28 февраля, 10:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание Саратовской областной думы. Первым вопросом повестки стало досрочное прекращение депутатских полномочий депутата от КПРФ Николая Бондаренко.

Предваряя вопрос, коммунисты выразили возмущение, что их рабочие места испачканы маслом.

"Может быть, это не масло, а вазелин", - предположил Бондаренко.

"Подойдите - попробуйте", - предложил спикеру облдумы Александру Романову ("ЕР") депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Романов отдал распоряжение привести рабочие места в порядок, и заседание продолжилось.

По первому вопросу доложил председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Алексей Антонов ("ЕР").

По его словам, на основании материалов прокурорской проверки, рассмотренных комиссией, было установлено - Николай Бондаренко в своей декларации за 2020 год не отразил сведения об обязательствах финансового характера: его женой заключены договоры беспроцентных займов с ООО "Химинвест" (директором и учредителем которого был сам Бондаренко) на сумму 8 млн рублей.

Помимо этого, претензии связаны с получением депутатом доходов с помощью канала на видеохостинга YouTube. Якобы депутату перечисляли деньги на банковскую карту без указания, что это пожертвования, а потому данные средства являются подарками (их Бондаренко якобы тратил на личные нужды), получаемыми в связи с осуществлением должностных полномочий.

С учетом этого, резюмировал Антонов, комиссия рекомендовала лишить Бондаренко депутатского статуса.

Бондаренко поинтересовался, какова именно сумма полученных донатов, и упомянул, что ему не предоставили возможности предоставить свои возражения.

"Мы предпочитаем называть это вознаграждением. Факт получения дохода за ведение деятельности на каналах в соцссетях установлен, а вы как депутат не имеете право получать за это благодарности", - ответил Антонов, не назвав конкретную сумму "подарков".

При этом, по его словам, Бондаренко имел время, чтобы возразить по поводу предъявленных обвинений.

"То, что вы отказываетесь назвать конкретную сумму - это значит, что она либо ничтожна, либо ее вообще нет. Что получал, сколько получал? На какую сумму коррупция, если это коррупция вообще?" - заявил Анидалов, назвав происходящее "судилищем".

На это Антонов ответил, что за два последних года Бондаренко получил около 8,5 млн рублей, но не назвал сумму донатов. А сам "обвиняемый" заметил, что со всех доходов он уплатил налоги, а к нему пытаются применить поправки в региональное законодательство задним числом.

Антонов возразил, что сумма значения не имеет - дело "в самом факте нарушения законодательства - регионального и федерального", и изменения в последнее были приняты еще в 2020 году, и ранее Бондаренко уже предупреждали об изменениях.

"Банальный жулик. Это мое мнение", - заявил Антонов.

"Ссыте, да?" - грубо спросил Анидалов, заявив, что лишение Бондаренко мандата - это "подленькая месть".

После чего коммунист достал подгузник и рулон туалетной бумаги, предложив оппонентам воспользоваться им, так как они боятся его однопартийца.

"Это самый яркий депутат - его знает вся страна. Остальных депутатов в большинстве не знают даже избиратели на округе", - поддержал его коммунист Александр Нараевский.

Представители "ЕР" в общих словах возразили, что Бондаренко использовал свой статус для заработка, а вопрос "лежит в правовой плоскости, а не политической".

Бондаренко добавил, что к этому его оппоненты шли целых пять лет, но это не заставит его молчать, равно как и избирателей.

"В думу я пришел не для заработка, а чтобы использовать парламент как трибуну. Моя совесть чиста!" - прокричал он, поблагодарив своих сторонников за поддержку.

"Бондаренко как был народным депутатом, так и останется. А вы так и останетесь трусами. Не Бондаренко нужно выгонять, а крыс - тогда и в стране будет нормально", - добавил Анидалов.

Антонов попросил Бондаренко не грешить и перечислил его доходы - как доказательство, что он пришел зарабатывать как "последний жулик".

В итоге по результатам голосования большинство депутатов проголосовало за лишение Николая Бондаренко мандата.

"Трусы!" - воскликнул Бондаренко после оглашения результатов, а фракция КПРФ в знако протеста покинула заседание. По словам Анидалова, его однопартийцам "тошно и мерзко" находиться в зале.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5

Главные новости