Пытки утюгом. Суд оставил в силе приговор выбивавшим признание экс-полицейским

3380

1 марта 2022, 20:41

Первый кассационный суд оставил в силе приговор бывшим саратовским полицейским, пытавшим задержанного утюгом. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Напомним, в декабре 2020 года Фрунзенский райсуд вынес приговор пятерым экс-сотрудникам полиции - Алексею Ину (на момент совершения преступления - начальник отдела уголовного розыска МО МВД "Саратовский"), Роману Бозрикову (оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков того же отдела), Роману Краснюку (старший оперуполномоченной отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска того же МО) и Алексею Стулину (оперуполномоченный отделения уголовного розыска отделения полиции № 2 в составе МО МВД "Балашовский").

Суд первой инстанции установил, что ночью 25 сентября 2019 года в здании МО МВД "Саратовский" они склоняли молодого парня к признанию в краже денег, которую он якобы совершил в ноябре 2018 года.

Задержанного избили, а также дважды прижгли ягодицы раскаленным утюгом (через влажное полотенце), причинив вред здоровью средней тяжести.

На суде ни один из них не признал вины и не раскаялся. Все подсудимые придерживались версии, что потерпевший их оговорил.

Однако их признали виновными и приговорили не только к пятилетнему сроку в колонии, но и к лишению полицейских специальных званий, а также на два года лишили "права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти".

С МВД за счет федерального бюджета в пользу потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей, а также судебные издержки жертвы силовиков в размере 30 тыс. рублей.

Осужденные обжаловали решение суда в апелляции, и сроки лишения свободы им несколько уменьшили (в связи с иной оценкой их действий во время и после преступления). В итоге Бозрикову и Стулину наказание определили в 4 года 9 месяцев, а Ину и Краснюку - 4 года 6 месяцев. Кроме того, Саратовский областной суд отменил взыскание с МВД процессуальных издержек в пользу потерпевшего.

"В кассационных жалобах, приводя доводы о том, что в основу вынесенных судебных решений легли ничем не подтвержденные, не соответствующие действительности и противоречивые показания потерпевшего, осужденные и защитники осужденных Ина А.С. и Стулина А.П. просили приговор и апелляционное определение отменить, уголовное дело прекратить.

Придя к выводу, что вина Ина А.С., Краснюка Р.О., Стулина А.П. и Бозрикова Р.А. в инкриминированных им преступлениях подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств, которым судами дана надлежащая правовая оценка, судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции судебные решения в отношении осужденных оставила без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения", - сообщает пресс-служба Первого кассационного суда.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости