Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про Вооруженные силы

4709

4 марта, 11:36

Только что Госдума приняла сразу в третьем чтении поправки в УК РФ о наказании за фейки о военной операции на Украине, дискредитацию ВС РФ и призывы к санкциям. Об этом сообщает официальный сайт ГД.

В документе отмечается, что срок заключения за подобное преступление может составить до 15 лет. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы.

Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Закон также  регулирует ответственность граждан, за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующих санкционную политику иностранных государств в отношении России.

Призывы к санкциям против России - если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности - будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии.

UPD 23.09

Только что федеральные СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин подписал одобренный Госдумой законопроект. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.03 1 2 3 4 5

Главные новости