10 кг в одни руки. Торговые сети начали борьбу с перекупщиками

20887

5 марта, 08:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Крупнейшие федеральные и региональные торговые сети решили бороться со спекулянтами. Об этом сообщает Минпромторг России.

"Крупнейшие федеральные и региональные торговые сети приняли решение минимизировать риски приобретения "перекупщиками" социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом России, Минсельхозом России и ФАС установлена минимальная наценка", - говорится в сообщении.

По данным Минпромторга, в ряде регионов уже зафиксированы случаи массовой скупки товаров в большем, чем нужно для частного потребления объеме (до нескольких тонн). Делалось это для дальнейшей перепродажи.

В связи с этим торговым сетям разрешили ограничивать количество продаваемых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Уточняется, что перечень товаров будут определять профильные ассоциации АКОРТ и Союз независимых сетей России.

Из-за высокого спроса московские магазины сети "Ашан" уже ввели ограничения по продаже ряда социально значимых товаров в одни руки.

"Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара", — цитирует "РБК" представителя ритейлера.

Судя по объявлениям в магазинах, один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли. Также в одни руки отпускается не более 10 упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

"Ашан" уверяет, что запасов достаточно, а ограничение нужно для того, чтобы товар был на полках.

Рост спроса на сахар отмечает и крупнейший российский ритейлер X5 Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик"). И хотя у поставщиков достаточные запасы продукции, они не успевают фасовать сахар для поставок в торговые сети.

Ссылка по теме:

Саратовское минэкономразвития: круп, сахара, муки хватит на 40 дней торговли

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости