В России ужесточено наказание за педофилию и ее укрывательство

1489

6 марта, 17:55

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усилении наказания за педофилию и ее укрывательство. Документ опубликован на портале правовой информации.

В частности, внесены изменения в УК и УПК РФ. Так, отягчающим обстоятельством при совершении преступления для педофилов стала работа в сфере образования, воспитания, развития, обеспечения отдыха детей или защиты детей, в спортивно-юношеской сфере, культуре и сфере здравоохранения детей.

Кроме того, документ ужесточает уголовную ответственность за принуждение детей к действиям сексуального характера с использованием интернета или СМИ, а также в том случае, если преступление совершено лицом, уже судимым за преступления сексуального характера, либо группой лиц по предварительному сговору. Наказание за это составит лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

При допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет присутствие психолога будет обязательным, а по усмотрению суда возраст может быть увеличен до 18 лет.

За укрывательство тяжких преступлений против детей, не достигших 14 лет, вводится наказание — до года лишения свободы.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости