У трех прибывших в Саратов беженцев с Донбасса обнаружили ВИЧ

11328

10 марта, 13:44

У 125 беженцев из Донбасса, прибывших в Саратовскую область, обнаружили коронавирус. Об этом на брифинге сообщил замминистра здравоохранения Денис Грайфер.

Всего на саратовский вокзал прибыл 521 беженец, из них в пунктах временного размещения находятся 509 человек. Ковид подтвержден у 74 взрослых и 51 ребенка.

За амбулаторной медицинской помощью обратились 63 человека, в том числе 27 детей. У всех состояние удовлетворительное.

По данным на вчерашний день, врачи осмотрели всех беженцев. Прибывшие  прошли тестирование на ВИЧ, туберкулез и другие инфекции.

Выявлен 101 человек с хроническими заболеваниями, из них 24 ребенка. С болезнями системы кровообращения - 43 человека. Есть пациенты с онкологией, бронхиальной астмой, болезнями органов пищеварения, 13 человек с сахарным диабетом, трое с ВИЧ-инфекцией, кто-то состоит на учете у психиатра, рассказал Грайфер.

С момента прибытия в Саратовскую область госпитализирован 71 беженец, в том числе 34 ребенка.

UPD 17.44

Областной минздрав предоставил комментарий первого заместителя министра Елены Степченковой.

"Хотела бы поправить своего подчиненного, коллегу Дениса Александровича Грайфера. Сегодня в ходе еженедельного брифинга о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией на территории области он привёл не вполне корректные данные по поводу медицинского обследования наших гостей, приехавших в Саратовскую область на временное место жительства из ЛНР и ДНР.

Ни о каких серьезных патологиях, данные о которых привёл Денис Александрович, мы говорить не вправе, тем более указывать количественные показатели. Все прибывшие были обследованы на различные заболевания, у некоторых, действительно, были признаки заболеваний, о которых говорил Денис Грайфер, однако, пациенты направлены на дополнительные углубленные обследования с целью установки и уточнения диагноза.

На сегодняшний день эти диагнозы ещё не установлены. Идёт диспансерное наблюдение по поводу различных заболеваний. Говорить об окончательных диагнозах преждевременно. Их результаты поступают поэтапно, причём, непосредственно самим гражданам.

Хочу подчеркнуть, что все граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской Народных Республик, находятся под постоянным наблюдением, получают всестороннюю необходимую медицинскую помощь. Конечно, они как все обычные люди могу заболеть и почувствовать себя плохо, иметь свои хронические заболевания. Но еще раз подчеркну, мы оказывали и будем продолжать оказывать всестороннюю медицинскую помощь данной категории граждан", - заявила первый замминистра здравоохранения Елена Степченкова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости