Минздрав: пройдет тщательная ревизия импортных препаратов для льготников

1752

15 марта, 18:04

В Саратовской области продолжается сокращение коечного фонда для пациентов, заболевших COVID-19. Об этом на сегодняшнем координационном совете заявил зампред правительства – министр здравоохранения Олег Костин.

Он подтвердил информацию Роспотребнадзора о снижении числа заболевающих "почти в три раза". Также стало меньше вызовов скорой помощи - с 1200 до 800 в сутки, а на номер "122" до 79 звонков в сутки.

"Постепенно снижается и число ковидных пациентов, получающих медицинскую помощь в условиях стационара и амбулаторно. В среднем за сутки выписывается намного больше пациентов, чем поступают", - рассказал он.

Тем не менее, пока стационарную помощь получают 1417 заболевших ковидом, из них 61 ребенок: "Количество детей в стационарах сократилось, но два ребенка находятся в тяжелом состоянии. На кислородной поддержке – 358 пациентов, а на ИВЛ - 98".

С 22 февраля на профильные направления возвращены более 700 коек. Таким образом, на сегодня развернуты 1948 ковидных коек, из которых 27% свободны.

Олег Костин рассказал, что была проведена ревизия всех необходимых для льготников лекарств. Особенно тщательно будет проанализирован остаток импортных препаратов. В случае избытка или нехватки они будут перераспределены.

"Их количества хватит на три месяца", - заверил министр.

Олег Костин еще раз призвал население не списывать со счетов коронавирус, который остается опасным, и прививаться: "Коронавирус пока остается на втором месте среди основных причин смерти граждан. Он может вызвать обострение хронических заболеваний и прочие болезни. Да, во многих регионах сняты ограничения, из них остался только масочный режим.  Хочется верить, что пандемия завершается, но торопиться нам не стоит".

Руководитель территориального управления Росздравнадзора Андрей Баратов отчитался о ценах на лекарства в аптеках: "Мы провели мониторинг по динамике цен на лекарства. Так, на 11 марта за неделю поднялась цена умеренно во всех категорий. На препараты жизненно необходимые – на 1,77%, на остальные – в среднем на 2,3%".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости