Потребительское кредитование просело в два раза

1290

18 марта, 08:34

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

За первую неделю марта рынок потребкредитования просел почти вдвое. Это следует из данных Национального бюро кредитных историй, сообщают "Известия".

По сравнению с аналогичной неделей прошлого года количество заявок на кредиты упало на 53%, к февральским показателям 2022-го — на 55%.

Наибольшее снижение - на 67% - произошло в сегменте POS-кредитования (в торговых точках), уточняет НБКИ. Оно традиционно отличается высокими ставками в качестве платы за риск.

На втором месте (60%) по падению спроса стали небольшие (до 30 тыс. рублей) беззалоговые заимствования. Далее следуют кредитные карты (минус 57%), затем потребительские кредиты в целом (минус 48%). При этом снижение заявок на ипотеку оказалось наименьшим — 36%.

Сопоставимое падение зафиксировано и по одобрениям банками заявок. Количество положительных решений в первую неделю марта снизилось почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и на 47% к февралю.

Если год назад банки принимали положительное решение по 32% заявок, а в феврале 2022-го — по 34%, то в первую неделю марта этот показатель упал до 18%.

В некоторых сегментах ситуация и вовсе близка к заморозке. Только в восьми случаев из ста одобряется заявка на получение небольших необеспеченных кредитов до 30 тыс. рублей.

Примерно аналогичная ситуация (доля одобрений 7%) наблюдается и в сегменте POS. В целом по потребительским кредитам положительное решение принимается только в каждом десятом случае (11%). В лучшей ситуации претенденты на кредитки (доля одобрений 21%) и ипотеку (36%).

Подробнее читайте в материале "Известий": "Не время денег: число заявок на кредиты и их одобрений сократилось вдвое".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости