Дефицит сельхозпродукции в Белоруссии закроют поставками из Саратовской области

5878

21 марта, 15:42

Дефицит сельхозпродукции в республике Беларусь будут ликвидировать за счет поставок из Саратовской области.

Об этом сегодня пишет ИА "ПраймПресс" со ссылкой на пресс-службу ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ).

Чтобы предотвратить дефицит "наиболее востребованных видов сельхозпродукции" на внутреннем рынке соседнего государства и удержать цены, на биржевые торги планируется привлечь поставщиков продукции АПК из нашего региона.

Данная тема обсуждалась на прошедшем на минувшей неделе в Саратове форуме "Реверсная бизнес-миссия" и нашла отражение в выступлении начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия, говорится в публикации.  

По его словам, введенные странами Запада санкции создали предпосылки для активизации взаимной торговли между Беларусью и Россией. Поэтому "применение биржевого механизма может помочь максимально реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере АПК", считает представитель биржи.

"Шроты и жмыхи масличных культур являются одними из самых востребованных товаров сельскохозяйственной группы на белорусском биржевом рынке. В прошлом году сумма сделок с данной продукцией составила 163 млн долл. Однако сейчас из-за ухода украинских поставщиков наблюдается некоторое снижение объемов предложения. Это открывает широкие возможности для Саратовской области, где работают крупные переработчики маслосемян подсолнечника. Уверен, что им было бы интересно диверсифицировать свои экспортные поставки, значительная доля которых приходилась на страны Европы. В свою очередь белорусские предприятия готовы экспортировать в Саратовскую область сельхозтехнику и комплектующие, используя для этого биржевую B2B-площадку промышленных и потребительских товаров. Иными словами, потенциал взаимовыгодного сотрудничества очень высокий", - подчеркнул Башлий.

На деловом форуме также состоялись переговоры белорусской стороны с рядом производственных и торговых предприятий Саратовской области, которые работают в сфере производства кормовых добавок и продуктов питания. По поводу выставления данных товаров на биржевые торги (в том числе для экспорта в третьи страны через механизм транзитных сделок) уже достигнуты договоренности.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости