Журналисты советуют губернатору усадить Частова и Молчанова за стол переговоров

7931

25 марта, 10:47

В Саратове продолжается публичный конфликт между управлением Россельхознадзора во главе с Алексеем Частовым и областной ветеринарной службой под руководством Алексея Молчанова.

Стороны уже неделю обмениваются жесткими заявлениями, рассылаемыми по СМИ, и предупреждают друг друга об ответственности.

Сегодня утром ведомство Частова отправило на электронные почты редакций релиз под заголовком "Время упущено".

"Затянув вакцинацию против ящура, управление ветеринарии срывает своевременное проведение массовых противоэпизоотических мероприятий", - так начинает повествование Россельхознадзор.

В релизе отмечается, что существует опасность заноса вируса ящура из Казахстана. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью и способностью быстро распространяться на значительные расстояния с воздушными массами и автомобильным транспортом.

"Для Саратовской области ситуация осложняется миграцией диких сайгаков и постоянными перепасами домашнего скота с территории соседнего государства. В декабре 2021 года Россельхознадзор рекомендовал регионам, граничащим с Казахстаном, в максимально сжатые сроки провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных на всей своей территории. В отличие от других регионов, где эту работу провели, в Саратовской области на сегодняшний день привито 31,9% крупного и около 51,1% мелкого рогатого скота.

Время упущено. Затянув вакцинацию против ящура, управление ветеринарии в целом срывает проведение массовых противоэпизоотических мероприятий до начала пастбищного сезона, когда риски распространения инфекций многократно усиливаются. Животные выйдут на пастбища, не имея иммунитета не только против ящура, но и против других инфекционных заболеваний.

Поле применения противоящурной вакцины в течение 21 дня животным запрещено вводить иммунобиологические препараты. Следовательно, нарушаются сроки иммунизации поголовья против инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (сибирской язвы, эмкара, бешенства, нодулярного дерматита и т.д.).

С выходом на пастбище у животных начинается случной период. Если до этого времени не будет выполнена диагностика туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, то возникнет угроза распространения и этих инфекций.

Профилактику нодулярного дерматита необходимо завершить до начала лета насекомых - переносчиков заболевания. Однако при такой организации мероприятий это правило тоже будет нарушено.

Срыв сроков плановых обработок весной неизбежно отразится и на сроках осенней профилактической кампании.

Эпизоотическое благополучие региона, достигнутое кропотливым трудом ветеринарных специалистов и тщательно выстроенное в течение последних десяти лет системой профилактических мероприятий - под угрозой", - резюмирует Россельхознадзор.

Накануне, 24 марта, в конфликт вступил и председатель регионального правительства Роман Бусаргин, сообщивший, что в Саратовскую область поступило более 1 млн доз вакцины против ящура.

А сегодня начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов собирает экстренный брифинг на эту тему. 

Редакция ИА "Взгляд-инфо" с интересом наблюдает за развитием скандала, но считает, что открытое противостояние между Частовым и Молчановым может повредить интересам государственной службы, особенно в столь тяжелое время.

Губернатор Валерий Радаев, как известный специалист в сельском хозяйстве и ветеринарии (имеет опыт руководства Россельхознадзором), мог бы выступить арбитром в этом споре и примирить оппонентов.    

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости