Мэрия Саратова объявила о переименовании проспекта Кирова в проспект Столыпина

26906

15 апреля, 16:30

Около часа назад комиссия по топонимике "единогласно приняла решение" о присвоении главной пешеходной улице Саратова имени Петра Аркадьевича Столыпина.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

От озвучивания инициативы переименования проспекта Кирова в честь саратовского губернатора и премьер-министра царской России до ее реализации прошли сутки.

Вчера утром, в день 160-летия Столыпина, сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина сообщили о подготовке к научной конференции, посвященной вкладу реформатора в развитие Саратова.

Затем мэр Михаил Исаев выступил с инициативой назвать в честь Петра Столыпина "одну из центральных улиц". Спустя два часа ректор Саратовской консерватории Александр Занорин конкретизировал: такое название должен получить проспект Кирова.

В Telegram-канале сторонников Вячеслава Володина в тот же день прошло голосование, по итогам которого было объявлено, что 74 процента респондентов (всего в интерактиве приняли участие 11400 пользователей) сочли необходимым поддержать идею.        

Как пояснила ИА "Взгляд-инфо" пресс-секретарь мэра Татьяна Плющева, официально переименование проспекта произойдет после выхода соответствующего постановления администрации. 

"После того, как протокол решения будет направлен в мэрию, городская администрация издаст соответствующее постановление. Как правило, данная процедура занимает несколько дней. Никаких затрат жители и предприниматели в связи с переименованием проспекта Кирова не понесут. Решение по этому вопросу муниципалитетом совместно с госструктурами и ведомствами найдено", - заверила мэрия.

Проспект Кирова является одной из визитных карточек областного центра и в народе именуется "Саратовский Арбат" или просто "Проспект".

С первой половины XIX века до 1917 года улица именовалась "Немецкая", благодаря тому, что на ней селились приглашенные императрицей Екатериной II в Россию немцы-колонисты.

После Февральской революции (до марта 1935 года) она была улицей Республики, после чего была переименована в честь убитого в декабре 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова.

В 1983 году по улице Кирова закрывают движение общественного и личного транспорта, превратив ее в пешеходную.

В 1990-х годах на волне переименований объектов городской инфраструктуры в Саратове активно обсуждался вопрос о возвращении исторического названия - Немецкая, однако он так и не был решен положительно.

Материал подготовили Ольга Фетисова и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.7 1 2 3 4 5

Главные новости