"Газпром": "Теплоресурс" в Энгельсском районе задолжал уже 98 млн рублей

2164

21 апреля, 13:16

С начала года долги за потребленный газ работающего в Энгельсском районе Саратовской области ООО "Теплоресурс" (до избрания депутатом Госдумы от "Единой России" фирму контролировал Андрей Воробьев) приблизились к 100 млн рублей.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте "Газпром Межрегионгаз Саратов" в разделе "Должники", по данным на 14 апреля, объем финансовых обязательств "Теплоресурса" перед газовиками составил 98 млн 713,73 тыс. рублей. Это почти на 13 млн рублей больше январского показателя.

Для сравнения: на 20 января задолженность теплоснабжающей компании перед дочкой "Газпрома" достигала 85 млн 984 тыс. рублей, на 16 декабря 2021 года - 83 млн 301 тыс. рублей, а в сентябре прошлого года она лишь немного превышала 69 млн рублей.

Напомним, скандальную славу ООО "Теплоресурс" приобрело благодаря требованиям выплаты 20 млн 127 тыс. рублей, которые оно выдвинуло к администрации Энгельсского района.

В такую сумму компания оценила затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок в Энгельсе.

Фирма эксплуатировала эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала она арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета - котельная, ЦТП и тепловые сети - была выставлена на торги.

Победителем аукциона стала Ирина Андреева (по одной из версий, также связанная с "Теплоресурсом"). В марте того же года она выкупила муниципальное имущество за 15,1 млн рублей, а в апреле 2018-го сдала его в аренду "Теплоресурсу".

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа.

В результате Андреевой отдали из бюджета 15,1 млн рублей.

Объект вернулся в муниципальную собственность, но до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем возвратил их муниципалитету.

Впоследствии фирма обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета: тепловики потребовали возместить им из средств районного бюджета средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов, заявив, что в период аренды в модернизацию этого оборудования они вложили более 20 млн рублей.

Когда суд первой инстанции отказал "Теплоресурсу" в удовлетворении требований к райадминистрации, апелляция в лице Двенадцатого арбитража обязала муниципальные власти возместить компании "стоимость неотделимых улучшений имущества".

Определяющим в решении апелляции стала ссылка на экспертное исследование проведенных работ, которое суд поручил делать экспертам, предложенным самим "Теплоресурсом".

Экспертиза подтвердила факт выполнения и стоимость работ, но к ее результатам многие отнеслись скептически, поскольку новая организация (ООО "ТУРА"), эксплуатирующая котельную, так и не смогла найти результаты 20-миллионных вложений.

27 июля 2021 года Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть указанное дело в саратовский арбитраж на новое рассмотрение.

Сейчас его вновь рассматривает первая инстанция; на предпоследнем заседании, состоявшемся в декабре, судья Иван Заграничный назначил проведение экспертизы, материалы которой три недели назад поступили в суд, после чего на 27 апреля было назначено следующее заседание по делу.

Сам Андрей Воробьев не скрывал своей причастности к "Теплоресурсу". В своем комментарии "Взгляду" он настаивал на том, что конфликтная ситуация с котельной в Летном городке возникла из-за действий областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Ссылка по теме:

Волонтеры депутата Воробьева

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости