Саратовских дачников начали штрафовать за разведение костров, МЧС использует дроны

9946

24 апреля 2022, 12:45

Фото ГУ МЧС

Вчера в Саратове на Кумысной поляне сотрудники МЧС провели авиаразведку по пожарной обстановке. Для мониторинга использовали беспилотные авиационные системы вертолетного типа, сообщает региональное ГУ МЧС.

Всего на оснащении ведомства пять квадрокоптеров.

С высоты птичьего полета сотрудники ГУ МЧС оценили ситуацию с пожарами в районе Кумысной поляны. В подобных рейдах в обязательном порядке принимают участие инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы главка, которые при выявлении нарушителей правил пожарной безопасности на месте привлекают их к административной ответственности. Это была первая в этом сезоне авиаразведка, при установлении высокого класса горимости она будет проводиться еженедельно. Вчера с помощью дрона нарушителей не выявили.

Далее инспекторы направились в дачные кооперативы для проведения бесед и инструктажей с гражданами. Предупреждали дачников о полном запрете на разведение открытого огня в связи введенным в регионе особым противопожарным режимом с 21 апреля, напоминали телефоны вызова экстренных служб. Один дачник, сжигавший у себя на участке мусор в бочке, получил предупреждение от инспекторов, второй – штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Мужчина был предупрежден и проинструктирован сотрудниками МЧС, а через 15 минут разжег костер на участке.

МЧС напоминает: "За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Штраф для граждан достигает 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 15 тыс., для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются до 4 тыс. рублей на граждан, а на юридических лиц – до 400 тыс. рублей, – поясняют инспекторы. Уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы, может грозить виновникам пожара, если огонь стал причиной гибели человека или крупного материального ущерба".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.95 1 2 3 4 5

Главные новости