Саратовское правительство намерено "актуализировать" норматив ТКО

1904

27 апреля, 12:13

В эти минуты в Саратовской облдуме проходят депутатские слушания, посвященные теме обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Выступая с докладом, министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин упомянул, что в минувшем году на обработку было направлено 587 тыс. тонн ТКО.

За год объемы выросли на 10%, что связано с увеличивающимся охватом населения деятельностью регоператора (АО "Ситиматик"); данный показатель достиг 99,8%, и в ближайшее время его планируется довести до 100%.

Также выступающий рассказал, что в регионе функционирует коммунальная инфраструктура системы переработки отходов, в которую входят 3 мусоросортировочных комплекса в Энгельсе, Балакове и Саратове общей мощностью 380 тыс. тонн в год, 19 мусороперегрузочных станций, 11 лицензированных полигонов размещения ТКО общей годовой мощностью более 1 млн тонн и проектной вместимостью более 23 млн тонн. Существующая инфраструктура, включая полигоны, рассчитана на следующие 20 лет, отметил чиновник, добавив, что, несмотря на это, в регионе продолжается строительство новых полигонов и мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, закупается новая техника дня вывоза ТКО и контейнеры.

Также Доронин рассказал, что в области реализуется программа по раздельному сбору отходов, в частности, в Энгельсе открыт пункт приема у населения на возмездной основе раздельно собранных отходов - бумаги, картона, пластика. В Саратове вскоре появятся 4 таких пункта. Кроме того, в муниципалитетах внедряется система раздельного сбора ТКО через контейнерные площадки, путем установки маркированных емкостей. В региональном центре будет 450 таких площадок для раздельного сбора, в Энгельсе – 125.

"В этом плане мы находимся в начале пути", - констатировал министр. Он также сказал, что сейчас разрабатывается территориальная схема по определению нормативов образования отходов (это будет стоить 8 млн рублей), в рамках которой все населенные пункты будут разделены на пять категорий.

"Это проводится не для повышения тарифа, а для актуализации нормативов, – заверил докладчик, – Я уверен, что нормативы, которые мы будем с вами использовать, будут рассчитывать объективно".

Чиновник заметил, что в зимний период были серьезные нарекания к регоператору в плане своевременности вывоза мусора, и его работа была усложнена большим количеством снега. Однако, признал он, АО "Ситиматик" увеличило парк вывозящих ТКО спецмашин. В настоящее время отрабатываются вопросы по контейнерным площадкам, где скапливаются отходы, образующиеся в результате проведения работ по благоустройству, - по всем сигналам порядок наводится достаточно оперативно, заверил министр.

Отвечая на вопросы депутатов, Доронин признал, что в регионе насчитывается 18 тыс площадок для сбора ТКО, из них только 2,5 тысячи соответствуют всем требованиям, включая наличие контейнеров.

Докладчик рассказал, что власти рассчитывают на получение федеральных субсидий в рамках проекта "Чистая страна". Соответствующую заявку планируется направить в конце мая.

К 2030 году стоит задача показатель захоронения ТКО до 50%, а обработки – до 100%, заявил Доронин. Также он признал, что ежегодно в области выявляется около 200 несанкционированных свалок, по каждой из них ответственные лица пытаются найти виновных, а возбуждаемые административные материалы передаются в органы власти, после чего силами либо собственниками земли, либо муниципалитета подобные объекты ликвидируются.

Комментируя замечание депутата Госдумы Александра Стрелюхина, Доронин признал, что системе вывоза ТКО не достает синхронизации и централизации, в частности, лучше было бы, чтобы контейнерные площадки и вывоз отходов "были бы в одних руках".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости