В Саратове по иску прокуроров могут блокировать открытие крематория и снести Дом прощаний

15582

27 апреля, 08:01

Арбитражный суд Саратовской области возобновил производство по резонансному иску региональной прокуратуры к мэрии Саратова и ООО "Ритуал".

Как пишет издание "Бизнес-вектор", процесс приостанавливался на время проведения экспертизы, однако ее результаты до сих пор неизвестны - в суд их не представили.

Само разбирательство в апреле прошлого года инициировал прокурор области Сергей Филипенко.

Надзорное ведомство требовало признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в 2018 году между мэрией и "Ритуалом".

Речь шла о земельном участке в 5,1 тыс. кв. м., расположенном по адресу: Саратов, Елшанское кладбище.

"Он был разделен на три — площадью 3,7 тыс. кв. м., 478 кв. м. и 868 кв. м. соответственно. Разрешенный вид использование земли — крематорий.

Прокуратура требует от ООО вернуть эти земли в собственность муниципалитета и за свой счет снести строение — незаконченное двухэтажное здание "Бюро ритуальных услуг" площадью чуть более 1 тыс. кв. м.", - пишет СМИ.

По данным издания, экспертизой для суда должен был заниматься "Экспертно-правовой центр "Лекс". Перед его специалистами поставили 20 вопросов.

"В числе которых соответствие обеих проектных документаций требованиям законодательства, их достаточности для строительства "Бюро ритуальных услуг" и получения разрешения на строительство. А также тому, какой из проектной документаций соответствует возведенный объект, его местоположение, соответствия всем нормативам, требованиям безопасности, наличия охранных зон", - говорится в статье.

Отсутствие результатов экспертизы оставляет открытым вопрос о самовольности постройки.

Издание отмечает, что параллельно с прокуратурой иск к "Ритуалу" подала и мэрия Михаила Исаева. Арбитраж объединил оба иска в одно дело.

"Чиновники хотят, чтобы компания оформила право собственности на это самое здание, иначе сносить его чиновникам придется за свой счет", - говорится в публикации.

Коллеги задаются вопросом: что мэрия будет делать с участками, если договор купли-продажи будет расторгнут? Разрешенный вид использования земли - крематорий, этот же объект присутствует и в Генплане.

"Бизнес-вектор" напоминает, что ООО "Ритуал" "аффилировано Олегу Вартанову и Михаилу Шулекину — участникам уголовного дела о взятках экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова".

Предварительное заседание по делу последнего прошло накануне в Кировском районном суде.

"По одной из версий, соучредитель "Ритуала" Олег Вартанов мог участвовать в проекте по строительству в Саратовской области крематория... Но инвестор Темур Даврешян попал под уголовное дело о мошенничестве и проект заглох", - излагает версию "Бизнес-вектор".

Издание также не исключило, что и само дело Андрея Пригарова могло появиться из-за крематория.

"Их число в России с начала пандемии выросло до 30, из них 11 — муниципальные. А в разработке — еще 20 проектов.

Но даже с ними Россия отстает от среднемирового уровня обеспеченности этими объектами, при том, что смертность за последние два года выросла, как и стоимость погребения.

Сжигание тела же обходиться в среднем на 20-30% дешевле традиционных похорон.

Крематорий в целом довольно прибыльный бизнес. Нижегородский за 2021 год увеличил выручку на 58% — до 220,9 млн рублей", - говорится в публикации.

С точки зрения создания в Саратове цивилизованных условий для церемоний прощания, действия прокуратуры и мэрии, по нашим оценкам, можно рассматривать в терминах давления на бизнес либо передела рынка ритуальных услуг.

В областном центре до сих пор нет больших залов для гражданских панихид. Зачастую для таких целей, особенно в случаях проводов известных людей, используются помещения, явно для этого не предназначенные.

Холл Саратовской областной думы, например, или учебные аудитории вузов, из-за чего приходится отменять или переносить занятия.

В Саратове по-старинке люди вынуждены прощаться с усопшими в квартирах, у подъездов, во дворах, где на табуретки ставят гроб с покойником.

В Елшанке - по согласованию с властями - построили Дом прощаний с несколькими светлыми и просторными залами, где уже больше года проходят траурные церемонии. По отзывам саратовцев, бывавших там, все сделано в минималистичном стиле, полностью соответствующем скорбности момента.       

Планировалось открыть и крематорий (ближайшие города, где кремируют, это Волгоград и Нижний Новгород), но, видимо, у инициаторов судебного разбирательства на этот счет свои бизнес-планы. Если версия правильная, то у дела прокурора Пригарова  появляется совсем иное измерение.    

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости