Вывоз мусора в Саратове. Предложено облагать тарифами граждан, а не квадратные метры

16705

27 апреля, 12:55

В эти минуты в Саратовской облдуме продолжаются депутатские слушания, посвященные теме обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

С докладом выступил директор регоператора – саратовского филиала АО "Ситиматик" Михаил Андреев. Он упомянул, что основными подрядчиками по вывозу ТКО являются пять компаний, а с начала деятельности новой системы обращения с отходами удалось не повысить, а снизить тариф, что произошло за счет грамотной логистики, работы с должниками, возврата первоначально вложенных инвестиций и т.д.

Депутат-жириновец Станислав Денисенко напомнил о выделенных средствах на раздельные контейнеры, из которых мусор, по его словам, все равно валится в одну машину.

"Мы вывозим разными машинами, для этого выделены отдельные маршруты. И везут на ту площадку, которая предназначена для определенного вида отходов", - заверил Андреев, добавив, что, к сожалению, в разных баках находится один и тот же мусор – из-за того, что население пока не приучено к раздельному сбору ТКО.

Что касается автопарка спецтехники, то руководитель регоператора признал, что количество транспорта вряд ли увеличится, так как акцент предприятие делает на качественную составляющую - прежде всего, приобретение современной техники взамен устаревшей или не отвечающей задачам.

Андреев признал, что в некоторых населенных пунктах, особенно в отдаленных селах, население не обеспечено контейнерами для сбора ТКО, и пока там практикуется "мешковой сбор". В общей сложности сейчас 450 сел нуждаются в 5 тысячах баках.

Депутат-коммунист Александр Нараевский констатировал, что "бестарный вывоз мусора ведет к образованию свалок, так как отходы не вывозятся". На это Андреев ответил, что до некоторых мест техника просто не в состоянии доехать; это одна из причин (наряду с плотной застройкой) того, что в том или ином месте не оборудуются контейнерные площадки.

"Не можем оборудовать площадки - давайте изменим СанПиН", - предложил директор регоператора.

"Люди все равно платят, а услугу не получают", - возмутился Нараевский.

Что касается плохого качества очистки контейнерных площадок и вывоза мусора, то Андреев заметил: по части работы подрядчиков регоператором ситуация контролируется, а нерадивые юрлица штрафуются, другое дело, что часть вопросов, включая содержание площадок, находится в введении управляющих компаний, и рычагов влияния у предприятия на них нет.

Депутат собрания Светлого Мария Быкова пожаловалась на то, что счета за вывоз ТКО стали приходить в одной жировке с платой за тепло, при этом по непонятной причине метраж жилплощади у абонентов (за отходы обитатели МКД платят исходя из площади жилого помещения), указанный в этих документах, увеличился на 10-20 кв. метров.

"Услышал. Мы все перепроверим", - коротко ответил Андреев.

Нараевский обратил внимание на то, что люди вынуждены оплачивать вывоз мусора в отношении нескольких жилых помещений, хотя в некоторых даже не проживают, в тех случаях, когда квартира стоит и не используется.

"Квадратные метры сами по себе не мусорят - мусорит человек", - заметил депутат.

"Я с вами спорить не буду - поменяйте законодательство, и мы будем его исполнять. Будет с человека - будем рассчитывать с человека", - ответил Андреев.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости