Мама растерзанной собаками Полины Куниковой: "Надеюсь, это дело не замнут"

27575

2 мая 2022, 19:28

Фото Алексея Кошелева и из архива семьи Куниковых

В субботу, 30 апреля, в Энгельсе простились с 12-летней Полиной Куниковой, насмерть растерзанной собаками в Сочи. В последний путь девочку проводили около пятисот человек - родственники, одноклассники, члены шахматного клуба, все, кого всколыхнула эта трагедия.

Напомним, Полина вместе с мамой приехала из Саратовской области на детско-юношеское первенство России по шахматам. Вечером 26 апреля девочка прошла на территорию участка в районе улицы Лучезарной в поселке Лоо Большого Сочи. Участок по периметру был огорожен забором лишь с трех сторон.

По данным следствия, 50-летний местный житель содержал здесь овчарок. При этом территория не была оборудована специальными вольерами, и крупные собаки свободно перемещались по ней, оставаясь без присмотра. В результате животные напали на девочку, причинив ей множественные смертельные травмы. 

Со дня гибели Полины в СМИ и социальных сетях звучали разные версии трагедии. Одни возлагали вину на организаторов шахматного турнира (в итоге его прервали досрочно), другие - на нашедшего тело девочки мужчину, кто-то на мать 12-летней школьницы, а кто-то и на нее саму.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поговорил с Натальей Куниковой.

"Полина увлекалась шахматами с семи лет, как пошла в первый класс. Напротив их кабинета был шахматный клуб, там преподавала старенькая бабушка, и она научила Полину первым ходам. В том году мы посетили первый турнир. У дочки стало хорошо получаться, мы решили найти тренеров, которые будут заниматься ею более серьезно.

В этот раз мы поехали на Первенство России. Полина неоднократно была чемпионкой и призером областных соревнований в своем возрасте. Чтобы не потерять мастерство, мы обязаны были посещать подобные мероприятия и пытаться соревноваться с сильнейшими шахматистами страны. На это первенство нас пригласил наш тренер", - рассказывает мама Полины.

15 апреля Наталья с дочерью и еще двумя девочками, которых она должна была сопровождать на турнире, заехали в комплекс "АкваЛоо", корпус № 8 ("Илона"). Это здание стоит в двух километрах от остальных корпусов, дорога к нему проходит мимо забора стройплощадки, где и произошла трагедия.

Наталья Куникова опровергла информацию, что территория была заброшена: "Это тоже территория санаторно-курортного комплекса "АкваЛоо". На ней строится какой-то особняк, а может, другой комплекс. От "Илоны" это недалеко, буквально в пяти минутах ходьбы".

Местные жители давно уже жаловались на владельцев комплекса -  слишком много собак и опасных мест. В то же время каких-то развлечений для детей там нет.

"На ту территорию мог попасть любой человек. Я узнавала у родителей, они говорят, что там часто бегали дети - там пруд с лягушками. Возле этой "Илоны" практически негде гулять. Недалеко железная дорога проходит, там же канава. Ни площадок, ничего. Просто территория. Рядом идет стройка, куда тоже можно попасть и убиться. Потому дети и любили у этого пруда гулять – единственное место развлечения", - уточнила Куникова.

В тот день, 26 апреля, Полина вернулась с соревнований раньше других девочек и перед ужином решила минут пятнадцать погулять. Идти в основной корпус, где есть хоть какие-то развлечения, было далеко. Потому, скорее всего, девочка пошла к пруду с лягушками: "Она любила природу, постоянно плела из цветов венки. Наверное, решила туда заглянуть, прогуляться. Это был первый день, когда я не сопровождала ее с турнира. Девочки играли в разное время, а мне нужно было их встречать. Я решила дождаться их в корпусе, чтобы отправить на ужин. А после восьми вечера мы планировали сходить в аквапарк".

С 18.00 мама начала беспокоиться, что дочка не возвращается, но дозвониться до Полины не смогла. В "Илоне" плохая мобильная связь, Наталья списала все на это.

"Девочка, которая с нами жила, в это время еще не вернулась, оставить комнату я не могла – у нас был один ключ на всех. Поэтому решила дождаться девочку и пойти искать Полину. Я выходила на лоджию, смотрела сверху. Я начала беспокоиться. Полина была ответственной, если бы она куда-то пошла - позвонила бы мне, чтобы предупредить. К 19.00 пришла та девочка. Я ей ключ отдала и побежала искать.

Я буквально выбежала – сначала посмотрела в сторону берега моря, может она там. Потом пошла к основным корпусам, что за два километра. Думала, может, Полина все-таки пошла к ним.

И вот я отошла буквально 500 метров - и увидела полицейскую машину. Решила обратиться к полицейским, что у меня пропала дочка. Мне в ответ сказали: тут случилось несчастье, тут лежит женщина. Потом они начали спрашивать, во что была одета Полина, я им рассказала. Описание совпало", - медленно вспоминает мама те страшные часы.

Никаких предупреждений о стройке и злых собаках на заборе не было.

"И собак никаких  я в тот момент не видела. Мне только потом сказали, что тут девочку растерзали.

Собаки появились к вечеру, когда тело Полины приехали забирать. Я слышала по лаю, что собаки не давали ее забрать. Я им кричала: почему мой ребенок мертв, а собаки до сих пор живы? Они гуляли там и на следующий день. Забрали их куда-то только на третий день. Но там есть и другие псы. Мне буквально сегодня прислали фотографии с лежащими около корпуса собаками", - говорит Наталья.

По ее словам, ни о каких щенках она не слышала, по территории стройки бегали годовалые псы.

Тело Полины в 18.20 нашел 50-летний мужчина, который подкармливал собак.

Наталья Куникова считает, что это не может быть владелец животных - мужчина явно вел асоциальный образ жизни и вряд ли мог себе позволить кормежку целого выводка овчарок: "Он кормил их по договоренности. Это наемный работник".

Мать Полины не согласна с тем, что ответственность за трагедию пытаются переложить на невиновного, по ее мнению, человека.

"Я жду, когда меня пригласят в следственный комитет. Я уже поняла, что они хотят спихнуть вину на того мужчину. Но я этого не дам. Я уже обратилась в Генпрокуратуру, к Александру Бастрыкину, к Вячеславу Володину. Я надеюсь, они не дадут замять это дело", - говорит она.

Наталья возлагает вину, в том числе, и на администрацию комплекса "АкваЛоо".

По ее словам, санаторий должен был позаботиться о безопасности отдыхающих: "Безопасность должен был организовать санаторий "АкваЛоо". Но там полное разгильдяйство. Бардак. Мы точно узнали у местных жителей, что территория, где случилась трагедия, принадлежит хозяину этого санатория. По нашему мнению, там строится особняк для него. Они такие деньги с турнира поимели! Стоимость проживания у них была 25 тысяч за две недели. А всего туда приехали 593 ребенка".

На собак Наталья Куникова, по ее словам, "не озлобилась".

"Собаки бывают разные. Злости на них я не копила. У меня самой собака. Она сидит на цепи. И если человек зайдет к нам, и она ее укусит – я буду отвечать за нее. А там собаки стаями бегают бесхозные. Если там не разберутся с собаками, трагедии будут продолжаться.

Если у санатория на первом месте нажива, то Полина может стать не последней. Я подала гражданский иск на "АкваЛоо", а также по статье 238УК (оказание услуг ненадлежащего качества – ред.).

Я не хочу, чтобы мою девочку похоронили, закопали, откупились деньгами и забыли", - говорит мама.

На похороны Полины Куниковой пришли около пятисот человек.

"Пришли из школы, мои коллеги, из шахматного клуба. Там было море людей, море цветов. Полина была всегда доброй, не было в ней зла и печали. Я ни на кого зла не держу, ни на кого не обижаюсь. Но я дойду в этом деле до конца, чтобы смерть моей дочки не была напрасной", - закончила свой рассказ Наталья Куникова.

Ссылки по теме:

Глава СК РФ взял на контроль расследование гибели 12-летней саратовской шахматистки в Сочи

Гибель 12-летней энгельсской шахматистки. Овчарки принадлежат жителю Сочи

Под Краснодаром собаки загрызли 12-летнюю шахматистку из Энгельса. Первенство России досрочно прекращено

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости