Депутата лишили должности в Саратовской облдуме за срыв столыпинской таблички

11871 17

5 мая, 13:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и Алексей Досков

Около получаса назад завершилось внеочередное заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В ходе мероприятия председатель комитета Сергей Гладков ("ЕР") зачитал поступившее обращение группы депутатов, которые предложили лишить облдепа от КПРФ Александра Анидалова оплачиваемой должности зампреда парламентского комитета - за его поведение при смене табличек на проспекте Кирова в связи с его переименованием в "проспект Столыпина".

Согласно тексту письма, 18 апреля коммунист пытался не допустить размещения табличек на проспекте (есть два решения суда), якобы "прикрывался статусом заместителя председателя комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики". С учетом этого авторы документа предложили лишить Анидалова должности.

"Я полностью поддерживаю обратившихся и считаю, что такое поведение порочит честь комитета областной думы", - заявил Гладков.

"Где в решении суда сказано о том, что я прикрывался статусом заместителя председателя комитета?" - выразил недоумение Анидалов, добавив, что там ничего подобного не говорится.

Кроме того, он указал, что к административной ответственности привлекаются многие его коллеги по заксобранию, например, за нарушение ПДД, и никто не говорит о том, что они порочат свой статус или должность в облдуме.

Действия, которые ему инкриминируют, не имеют никакого отношения к комитету и его работе, резюмировал "обвиняемый".

"Я, как депутат, считаю, что ваши действия портят имидж нашей думы", - пояснил один из подписантов обращения, депутат от "ЕР" Гагик Киракосян (свои подписи под документом также поставили единороссы Андрей Корнеев, Константин Денисов, Вадим Рогожин и Иван Бабошкин).

Депутат от КПРФ Владимир Есипов выдвинул свою версию событий на проспекте: Анидалов якобы лишь пытался убедиться в законности установки табличек, которые размещали на исторических зданиях, а его поведение связано с тем, что ему не обосновали правомерность подобных новшеств.

"С чего вы взяли, что таблички были законными?" - оживился Анидалов.

"Вы должны были обратиться в мэрию и запросить документы", - продолжил спорить Киракосян.

"Я знал, что это незаконно — не соответствующая стандартам и несогласованная табличка размещается на здании, которое является памятником культуры федерального значения. Ее просто не успели бы согласовать", - возразил ему Анидалов.

"Вы использовали депутатские полномочия для противоправных действий, а должны их использовать для защиты избирателей", - высокопарно произнес Гладков. Он также добавил, что нужно учитывать "политический контекст" переименования проспекта и то, что речь идет о выдающейся личности - Петре Столыпине.

"Это наказание за позицию по отношению к Столыпину",  - сделал вывод Анидалов, назвав меры в свой адрес "политическим решением".

"Это решение правильное. И оно политически правильное. Да, это политическое решение", - признал председатель комитета.

Тогда Владимир Есипов обвинил Гладкова, что это он своими действиями дискредитирует комитет, так как даже не раздал присутствующим поступившее от депутатов письмо, чтобы у них была возможность с ним ознакомиться.

По его словам, никаких других версий происходящего, кроме цели расправы с Анидаловым, просто нет.

Продолжая дискуссию, Анидалов упомянул о том, что решение по переименованию проспекта принималось без учета мнения населения и в экспресс-режиме, а на момент установки табличек постановление мэра Михаила Исаева по новому названию улицы еще не было официально опубликовано.

Также депутат заявил, что на так называемом публичном мероприятии по смене табличек, нарушение порядка на котором ему вменили, не было организаторов, а "неизвестный гражданин стал дырявить стены памятника культуры", и эти "незаконные действия" народный избранник и пытался предотвратить.

"Я мог бы привести туда человек 40 комсомольцев, но тогда там была бы бойня,и нужен был бы ОМОН. Но я пошел один", - сказал Анидалов, подчеркивая мирную направленность своих намерений.

"Но как вы себя повели - ни народ вас не понял, ни мы", - упорствовал Киракосян.

По итогам заседания присутствующие большинством голосов проголосовали за то, чтобы лишить Анидалова должности зампреда парламентского комитета.

UPD. 14.40

"На основании решения комитета председателем областной думы Александром Романовым ("Единая Россия") решено прекратить трудовые отношения регпарламента с Александром Анидаловым", - релиз такого содержания появился на сайте законодательного собрания.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости