"Выжженная земля": в Саратовской области уничтожены поляны краснокнижных цветов

6337

8 мая, 21:33

В Самойловском районе Саратовской области оказались выжжены поляны с дикими пионами, занесенными в Красную Книгу. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала читательница Наталья Пронина. Женщина вчера посетила так называемую "Кузину балку" в окрестностях села Хрущевка, где ранее проходил цветочный фестиваль.

"Совсем недавно (до коронавирусных ограничений) в Саратовской области стабильно хвастались всякими достопримечательностями, и их было много. Комитет по туризму проводил ежегодно десятки классных фестивалей в красивых местах. Одно из них – уникальная "Кузина балка" в селе Хрущевка. В этом месте (единственном для нашей области) растет дикий пион с народным названием "воронец". Этот цветок включен в Красную Книгу. В 2019 году там проводился фестиваль, на котором губернатор Валерий Радаев превозносил плодородность местных земель и мечтал о перспективах "самойловского туризма".

Настал год 2022. Неделю назад отгремел фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе. Но постковидное пространство еще не восстановило фестивальный станок. Поэтому за дикими пионами мы направились самостоятельно. "Кузина балка" была найдена, но неузнаваема.

Все выжжено. Низина и склоны, ранее усыпанные пионами. Сгорела сухая трава и краснокнижные пионы. Уже распустившиеся, уже сражающие наповал своим невероятным вкусным ароматом. Не осталось ничего. А это не просто участок, это очень большое пространство. Вокруг поля, деревья – все целые. Ощущение, что был прицельный самопал.

Этот пожар нельзя оставлять без внимания. Это может повториться. Если жечь это удивительное место, но никакая сила природы не поможет восстановиться этим цветам. Повторю, выжжены все цветы. Все краснокнижные дикие пионы. Надеюсь, огонь не затронул их корни и на следующий год хоть часть их вырастет снова.

Кто-нибудь может сейчас представить, чтобы сожгли все новоузенские тюльпаны? Где информация о большой беде? Где прокуратура? Чем занимается глава района? Почему никто не пытается сберечь то, что осталось? Прошу разобраться в причинах этой трагедии. Горело совсем недавно", - рассказала женщина.

В подтверждение своих слов она прислала фотографии с места ЧП.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости