Выборы саратовского губернатора могут пройти в виде электронного голосования

6160

17 мая, 16:35

На рассмотрение Саратовской облдумы поступил законопроект, предусматривающий существенные изменения в региональных и местных выборах.

Автором документа является председатель парламентского комитета по госстроительству и МСУ, единоросс Николай Бушуев.

Наиболее важным моментом в законопроекте является то, что выборы в органы местного самоуправления, депутатов облдумы, губернатора (врио - Роман Бусаргин), а также областные и местные референдумы могут проводиться в виде "дистанционного электронного голосования".

Помимо этого, предлагаемая версия нормативных актов предусматривает, что "исполнение полномочий избирательных комиссий муниципальных образований возлагается на территориальные избирательные комиссии".

"По решению избирательной комиссии области полномочия избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, могут возлагаться на участковую избирательную комиссию, действующую в границах этого муниципального образования.

Если на территории муниципального образования образовано несколько территориальных избирательных комиссий, полномочия по организации подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления по решению избирательной комиссии области могут быть возложены на одну из них", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Расширяется перечень ограничений для кандидатов на выборах губернатора, депутатов облдумы и представительных органов МСУ. Потеряют пассивное избирательное право лица, осужденные:

- "за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, - до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости";

- "к лишению свободы за совершение отдельных преступлений средней тяжести, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, а также осужденные к лишению свободы за совершение данных преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости".

Политические партии и иные общественные объединения или другие субъекты общественного контроля, зарегистрированный кандидат и инициативная группа по проведению референдума будут вправе назначить в каждую УИК, ТИК или ОИК "не более трех наблюдателей (в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней - из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования), которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов участковых комиссий, суммирование данных этих протоколов и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории".

Список наблюдателей должен быть предоставлен в соответствующую избирательную комиссию "не позднее чем за три дня до дня голосования".

"Изменения также касаются порядка использования в агитационном материале высказываний физического лица, включенного в список (реестр) лиц, выполняющих функции иностранного агента. В случае использования таких высказываний будет необходимо указывать в установленном порядке информацию об этом. Данная информация должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема) агитационного материала.

Кроме того, проектом предусматривается возможность составления, уточнения и использования списков избирателей, участников референдума в электронном виде в порядке и сроки, определенные избирательной комиссией области с учетом требований, установленных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации", - гласит пояснительная записка к законопроекту.

Как ожидается, выборы саратовского губернатора, депутатов областной думы и Балашовского совета пройдут 11 сентября.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.49 1 2 3 4 5

Главные новости