В Саратове резко подорожали чай, соль, морковь. Спор министра и прокурора

8964

18 мая, 18:43

В Саратовской области наблюдается "негативная тенденция" роста цен на отдельную продукцию. Об этом в ходе координационного совета заявил первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев.

Перед этим с докладом выступил министр экономического развития Андрей Разборов. Он рассказал, что рынок в Саратовской области характеризуется как стабильный. По его словам, сейчас есть "товарная насыщенность" и нет какого-то ажиотажного спроса на продовольствие.

"В мае отмечен рост розничного предложения сахара, яйца, круп, молока, овощей и др. В отдельных случаях - на 10-15%. Спрос характеризуется как умеренный. Средние продажи сахара на магазин составляют до 45 кг в день, соли – до 30 кг в день, гречки – до 35 кг в день, картофеля – до 80 кг в день и так далее. По борщевому набору также нет ажиотажа", – заявил он.

Стоимость минимального набора продуктов составляет 5345 рублей (второе место по в ПФО), рапортовал Разборов. 

Далее слово взял Иосиф Минеев. Он напомнил, что по данным Росстата, с 15 по 22 апреля в Саратовской области произошел резкий рост цен на соль, чай и огурцы.

"На данную тенденцию обращено внимание Генпрокуратуры. Негативная тенденция сохраняется и в мае – на картофель, яблоки, морковь и чай. Чем обусловлен рост на них?" – спросил Минеев.

Чиновник ответил, что в настоящее время фиксируется иная ситуация. В частности, говоря о соли, он сообщил, что причиной роста стали логистические проблемы, так как "по факту, производитель соли только один". "Второе предприятие на ремонте, а третье – столкнулось с проблемой погрузки товара в вагоны", – добавил он.

Также, по его словам, рост был связан с "эффектом логистики" и снижением курса рубля в определенный период.

"Мы с вами никогда не должны ссылаться на низкую базу, логистику. Должны быть четкие процессы, и цены надо мониторить всегда. Необоснованного роста цен, как это мы наблюдали с сахаром, этого быть на территории области не должно. Представьте полный мониторинг по продуктам", – потребовал Минеев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.52 1 2 3 4 5

Главные новости