Дело главврача Додина может стать началом серии разоблачений откатных схем

16163

19 мая, 17:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде Саратова избрана мера пресечения главврачу городской больницы № 2 Энгельса Сергею Додину.

Его подозревают в получении взятки в крупном размере.

Ходатайство следователя Вусала Асадова о назначении домашнего ареста рассматривал судья Виктор Кучко.

Защиту представлял адвокат Дмитрий Тахиров.

В ходе выяснения личности озвучено, что Сергей Додин имеет хронические болезни, ранее не судим.

"Местонахождение денежных средств, принятых в качестве взятки – неизвестно", - отметил во время процесса следователь Асадов.

Дмитрий Тахиров и его подзащитный не возражали против домашнего ареста.

"Единственное, с чем мы не согласны – это запрет телефонных разговоров. Просьба разрешить мне общаться со своим подзащитным", - огласил Тахиров, на что согласился и следователь.

Судья принял решение заключить Додина под домашний арест на два месяца, до 18 июля.

По версии следствия, с 10 по 22 марта главврач горбольницы № 2, функционировавшей до апреля в режиме ковидного госпиталя, получил более 150 тысяч рублей от представителя юридических лиц, специализирующихся на оптовой торговле изделиями медицинского назначения.

Незаконное вознаграждение предназначалось за ускорение оплаты по заключенным договорам, отмечали в СУ СКР.

Дело возбуждено по оперативным материалам регионального УФСБ.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", денежные средства несколькими траншами Сергею Додину передавал друг семьи - директор ООО "Фарм-инвест" Александр Сорокин.

На сайте госзакупок имеется информация о том, что указанная компания в декабре прошлого года стала победителем аукциона на поставку изделий медицинского назначения и расходного материала в Энгельсскую городскую больницу № 2 на сумму 10,555 млн рублей.

Сорокина хорошо и давно знают руководители многих медучреждений региона, с которыми он сотрудничает по линии государственных контрактов.

Поэтому, как полагают источники нашего агентства в силовых структурах, "задержанием Додина дело может не ограничиться, не исключено, что у УФСБ появятся вопросы и к другим главврачам".  

Перспективы расследования, в том числе, зависят от  таких  тонких сфер, как архивирование и документирование важных  встреч.  

"Фарм-инвест" работает на рынке с 2011 года, за это время фирма освоила, по меньшей мере, 660 миллионов бюджетных рублей.

Какая часть из них могла возвращаться заказчикам и кому именно, предстоит выяснить ФСБ. По версии источника, речь могла идти о "пятипроцентной дипломатии", а эпизод с Додиным — лишь незначительный фрагмент в богатом видео и аудиоархиве.

UPD. 17.55

Адвокат Дмитрий Тахиров сообщил в комментарии ИА "Взгляд-инфо", что Додин "дал признательные показания и сотрудничает со следствием". Меру пресечения сторона защиты обжаловать не будет.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости