Олег Костин: "В стационарах встречаются и дельта-штамм, и омикрон"

1618

19 мая, 13:39

С начала ковидной пандемии выздоровели 243 516 жителей Саратовской области - 97% от общего числа заболевших. Сегодня на традиционном брифинге в минздраве эту цифру сообщил министр здравоохранения Олег Костин.

"Пандемия не закончилась, она продолжает оставаться. Мы видим, что происходит в ряде других стран. Болезнь вспыхнула в Китае и КНР", - отметил он.

На стационарном лечении остается 361 саратовец, из них 283 имеют подтвержденный ковид. У 183 человек выявлены признаки поражения легких. 85 пациентов – на кислородной поддержке, 16 на ИВЛ (пятеро на инвазивной, 11 на неинвазивной).

Костин отметил, что сокращены 2234 ковидные койки, которые вернулись к своему профилю: "Но если опять вернется инфекция, мы вернем столько, сколько нужно".

Полностью завершили вакцинирование 74,3% взрослого населения Саратовской области.

"Вот такая короткая картина. Встречается и дельта-штамм в стационаре, и омикрон. Есть и пожилые люди, которые имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония, заболевание почек и прочее. Для них эта болезнь остается смертельной. Да, количество умирающих снизилось по сравнению с прошлым годом, мы вышли в число лидирующих по максимальному снижению смертности в России.

Но все равно, каждая потеря – это трагедия. Потому призываю всех вакцинироваться и ревакцинироваться. Давно доказано, что вакцина не опасная, а, наоборот, полезная", - отметил он.

Министр еще раз призвал всех перенесших ковид проходить реабилитацию.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости