Молочники опасаются срыва поставок иностранной закваски

2226

23 мая, 18:29

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Российские молочные компании ввозят 80% закваски, приобретая ее в Дании, Болгарии, Италии и других странах. Из-за санкций иностранные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями, учитывая валютные и общие внешнеэкономические аспекты, сообщают "Известия".

У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть запасы, их хватит максимум на полгода.

Плюс в России есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции, например, в Барнауле и Угличе. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли.

Изменить ситуацию могла бы государственная помощь, сообщил в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

"Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта", — сказано в письме.

Производители просят выделить дополнительную господдержку для отрасли, но не уточняют, о какой сумме идет речь.

Сергей Лисовский попросил главу минсельхоза рассмотреть такую возможность для отечественных компаний — чтобы они переходили на российское оборудование и сырье.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Кефирное бремя: молочники опасаются срыва поставок иностранной закваски".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости