Зарплаты врачей и кадровый голод. Комментарий лидера профсоюза медиков России

8647

25 мая, 09:00

В стране с нового года может заработать единая система оплаты труда медработников.

Об этом вчера на встрече в Саратове с профсоюзным активом области сообщил лидер профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель Общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников.

Поручение сократить разницу в доходах врачей в регионах еще в 2019 году дал президент Владимир Путин. Однако из-за сложности в расчетах и пандемии ковида старт пилотного проекта отложен на июль этого года.

"У нас заработная плата одного и того же врача, одной и той же специальности в разных субъектах Российской Федерации выглядит совершенно по-разному. Причем она различается не на 10-20 процентов, она различается в три раза…

Владимир Владимирович дал поручение правительству разработать единую систему оплаты труда для всей Российской Федерации", - рассказал Анатолий Домников.

Проект опробуют в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии. Его участниками станут федеральные, региональные и муниципальные медучреждения.

Сам эксперимент может продлиться три месяца. В случае если новшество приживется, внедрить его в жизнь можно будет с нового года, считает Анатолий Домников.

"Мы пришли к выводу, что необходимо уменьшить число компенсационных и стимулирующих выплат. Что касается базового оклада, то взяли за основу минимальный размер оплаты труда. От него будет выстроена вся система", - пояснил председатель профсоюза медиков страны.  

Он полагает, что выравнивание уровня зарплат врачей может стать одной из эффективных мер по борьбе с одной из главных проблем в здравоохранении - кадровым голодом.

О том, какие меры принимаются для его ликвидации, Анатолий Домников рассказал в эксклюзивном комментарии TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Проблема настолько всеобъемлющая, что одними мерами профсоюзов или кого-то другого ее решить невозможно.

Она должна решаться комплексно - так она, по большому счету, и решается. Сказать о том, что о ней не знают, замалчивают или закрывают глаза, нельзя. Это абсолютно точно. Усилия предпринимаются на разных уровнях.

В первую очередь, было принято решение о том, что необходимо увеличить прием студентов, он увеличен повсеместно.

Но эта мера даст результат только через шесть лет, потому что у нас обучение шестилетнее. Второй вариант, который существует: возврат пенсионеров, которые ушли. Мы прекрасно понимаем, что это временная мера, но министр здравоохранения Российской Федерации Мурашко Михаил Альбертович приглашал всех пенсионеров вернуться, чтобы пополнить ряды и уменьшить кадровый голод.

Кроме того, принято решение, что сразу после окончания института, если люди уйдут работать в первичное звено, то они не заканчивают ни ординатуру, ни интернатуру. Это тоже сокращает дополнительный год.

Это такие самые крупные меры. Кроме того, есть меры поддержки на региональном уровне", - отметил Анатолий Домников.

О последних редакции рассказал руководитель областной федерации профсоюза медиков Сергей Прохоров.

Саратовской области существовала губернаторская программа "Фельдшер на скорую помощь". Она подразумевала выплату дополнительно к стипендии по тысяче рублей выпускникам лечебного факультета базовых колледжей. 50 тысяч подъемных - в случае устройства на скорую помощь, три года они должны были там отработать.

При поддержке Минздрава и по согласовании с губернатором мы разработали свою программу в 2018 году. Она была у нас первой и называлась "Средний медработник на село".

Мы предложили выпускникам колледжей Саратовской области поехать на свою малую родину и отработать в районной больнице всего год. Мы также доплачивали по тысяче рублей, выплачивали и 50 тысяч подъемных. По этой программе у нас заключили договоры 23 выпускника, из них 20 человек остались работать в районах области.

На следующий год мы сделали другую программу - "Сельский медработник". Она привлекала заведующих ФАПов. На то время у нас была очень серьезная проблема - стояло 108 пустующих ФАПов, некому было работать. Семь человек изъявили желание поехать, на тех же самых условиях. Сейчас осталось работать четыре человека.

В прошлом году, уже при поддержке нового министра (здравоохранения - ред.). Олег Николаевич (Костин - ред.) уже предложил не доплачивать им к стипендии тысячу рублей, а ежемесячно начислять доплату к заработной плате.

У нас пять человек сейчас работают в районах области, заведуют ФАПами. Мы им ежемесячно доплачиваем по 4 тысячи 200 рублей.

В этом году мы разработали совместную программу с медуниверситетом, после обращения главного врача Балаковской районной поликлиники. После объединения у него стало огромное лечебное учреждение, которое включает в себя семь поликлиник. И у него просто не хватает участковых врачей, медсестер и фельдшеров.

Мы эту программу разработали и предложили только выпускникам медицинского колледжа при медуниверситете. Двое изъявили желание.

Эта программа очень интересна в том плане, что жильем обеспечивает главный врач, мы доплачиваем по пять тысяч к заработной плате ежемесячно, плюс у них повышенная заработная плата за счет лечебного учреждения", - сообщил Сергей Прохоров.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости