В Саратове чиновники "забыли" инвалида I группы в расселенном доме

14133

28 мая, 13:52

В Заводском районе Саратова инвалид I группы Андрей Алдошин уже год пытается добиться от чиновников квартиры взамен жилья в расселенном аварийном доме.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал сам 35-летний житель двухэтажного дома № 30 по 4-й Нагорной.

Здание 1935 года постройки признанно аварийным еще в 2017 году. Согласно распоряжению мэрии, расселить и произвести его снос должны были до 31 января 2018 года, однако до сих пор инвалид и его отец остаются в своей квартире.

"У нас три дома рядом полностью расселили. В нашем остались только я и мой 60-летний отец. Все эти годы я даже не знал, куда нужно обращаться.

Администрация Заводского района сначала предлагала деньги в качестве компенсации, но мы отказались. Этих денег нам попросту не хватило бы для покупки даже однокомнатной квартиры где-то на окраине города.

После этого мы пошли в суд. Слушания начались 23 декабря 2021 года. Суд встал на нашу сторону, постановив 7 февраля, что нам нужно предоставить квартиру. И с тех пор мы в каком-то вакууме.

Районная администрация предложила нам жилище на Ново-Крекингском проезде, но там дом якобы еще строится. Когда он будет готов – неизвестно, чиновники определенно ничего не сказали. Других квартир нам не показывали.

В марте я два раза ходил в администрацию с документами от суда, хотел по-человечески разобраться. Мне обещали перезвонить, когда будут варианты. Однако до сих пор никаких подвижек не было", - рассказал Андрей.

Алдошин предположил, что чиновники просто "забыли" о нем. Чтобы напомнить, 13 мая он обратился в прокуратуру Заводского района с заявлением, однако пока никаких ответов от надзорного ведомства не было.

"Слава богу, вода и электричество у нас есть. Только интернет отключили. Боюсь, к зиме все трубы спилят, и мы останемся без отопления. Зиму мы точно не переживем. К тому же у нас дом деревянный, проводка старая. Все может внезапно вспыхнуть и тогда случится трагедия", - боится Андрей Алдошин.

Инвалид с онкологическим диагнозом просит городские власти не закидывать его отписками, а решить жилищный вопрос до зимы.

"Жить тут больше невозможно. Мне не важно, где будет жилье. Я ни от одного варианта не отказывался и не откажусь. Главное, чтобы у нас с отцом был какой-то кров", - говорит Андрей, предоставивший редакции документы по своей ситуации.

Рассказ Алдошина перекликается с другой скандальной историей, связанной с расселением аварийных и ветхих домов в Саратове.

Администрация Михаила Исаева в прошлом году массово направляла в суды иски о выплате обитателям аварийных домов компенсаций вместо предоставления нового жилья. В результате под угрозой выселения оказались 360 саратовских семей.

Среди них героини наших публикаций – Ирина Тараканова и Татьяна Андреева. Первая потратила 500 тысяч рублей (маткапитал и личные сбережения) на покупку комнаты в общежитии на Азина, 27, где с 2015 года проживает вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Второй, матери-одиночке, и вовсе пришлось брать ипотеку, чтобы в 2016 году за 750 тысяч рублей приобрести комнату в коммуналке на Азина, 41.

Как оказалось, еще до совершения сделок купли-продажи дома, где женщины приобрели жилье, признали аварийными, о чем они не подозревали. В итоге здания включили в программу переселения, но вместо нового жилья Таракановой и Андреевой предложили возместить расходы на покупку недвижимости.

В такой же ситуации оказались Татьяна Картунова (Пушкина, 20) и многодетная мать Елена Конецкая (Зарубина, 25). Правда, в первом случае Октябрьский райсуд увеличил сумму компенсации за изымаемую комнату с предложенных мэрией 584 622 рублей до 744 тыс. рублей. А во втором Волжский райсуд обязал городских чиновников предоставить Конецкой и ее троим детям благоустроенное жилье вместо компенсации в размере 450 тыс. рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости