Мэрия Саратова проиграла очередной иск о выселении граждан "на улицу"

7467

25 августа 2021, 13:37

Фото облсуда

Сегодня областной суд обязал администрацию Саратова предоставить инвалиду-колясочнику Наталье Савиновой новое жилье взамен изымаемого.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Дом на Ново-Астраханском шоссе, где проживает Савинова, был признан аварийным в 2014 году, а в октябре 2019-го земельный участок под зданием изъяли для муниципальных нужд. Тогда же саратовчанка получила от муниципальных властей соглашение о выкупе занимаемого ею жилого помещения за 628 тыс. 200 рублей.

От столь "щедрого" предложения женщина отказалась, и комитет по управлению имуществом Саратова обратился в суд с требованием изъять у нее жилплощадь с выплатой возмещения в указанном выше размере.

Савинова подала встречный иск с просьбой обязать администрацию Михаила Исаева предоставить ей новое жилье взамен изымаемого.

Первая инстанция – Красноармейский городской суд – встала на сторону саратовских чиновников.

"Суд первой инстанции установил, что право собственности ответчика на жилое помещение возникло после признания дома аварийным и подлежащим сносу. С введением в декабре 2019 года ч. 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу, утратили право на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого. За ними было сохранено только право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение", - отмечается в релизе.

На данное решение Красноармейского горсуда Наталья Савинова подала апелляционную жалобу в областной суд, кроме того, прокуратура направила апелляционное представление.

Облсуд счел доводы городского КУИ несостоятельными, так как спорные отношения по изъятию земельного участка и жилого помещения возникли до принятия и вступления в силу поправок в ЖК РФ.

В результате решение суда первой инстанции было отменено и принято новое решение, обязывающее администрацию Саратова вне очереди предоставить инвалиду 2 группы Савиновой благоустроенное жилое помещение, которое должно находиться на первом этаже.

Отметим, администрация города в массовом порядке направляет в суды иски о выплате обитателям аварийных домов компенсаций вместо предоставления нового жилья. В результате под угрозой выселения оказались 360 саратовских семей.

Среди них героини наших публикаций – Ирина Тараканова и Татьянаы Андреева Первая потратила 500 тысяч рублей (маткапитал и личные сбережения) на покупку комнаты в общежитии на Азина, 27, где с 2015 года проживает вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Второй, матери-одиночке, и вовсе пришлось брать ипотеку, чтобы в 2016 году за 750 тысяч рублей приобрести комнату в коммуналке на Азина, 41.

Как оказалось, еще до совершения сделок купли-продажи дома, где женщины приобрели жилье, признали аварийными, о чем они не подозревали. В итоге здания включили в программу переселения, но вместо нового жилья Таракановой и Андреевой предложили возместить расходы на покупку недвижимости.

В такой же ситуации оказались Татьяна Картунова (Пушкина, 20) и многодетная мать Елена Конецкая (Зарубина, 25). Правда, в первом случае Октябрьский райсуд увеличил сумму компенсации за изымаемую комнату с предложенных мэрией 584 622 рублей до 744 тыс. рублей. А во втором Волжский райсуд обязал городских чиновников предоставить Конецкой и ее троим детям благоустроенное жилье вместо компенсации в размере 450 тыс. рублей.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости