ГИТ выяснила причины гибели 34-летнего инженера МУП на насосной станции

1328

1 июня 2022, 17:34

Комиссия под председательством Гострудинспекции провела расследование смертельного несчастного случая с работником МУП "Энгельс-Водоканал".

Напомним, 5 апреля 34-летний инженер-механик прибыл на одну из станций по очистке и распределению воды, чтобы проконтролировать работы подчиненных сотрудников. Находясь в техническом помещении, он упал с лестницы. Мужчину госпитализировали с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма". Несмотря на оказанную медицинскую помощь, через три дня он скончался.

По данным ГИТ, в ходе ремонтных работ на канализационной насосной станции на проспекте Строителей, 26 руководивший процессом инженер-механик КНС тяжело травмировал голову после падения с лестницы 4,5 метров. В ходе расследования установлено, что пострадавший руководил работами и опускал с лестничного марша слесарю-ремонтнику крюк от тельфера, чтобы поднять дренажный насос.

"Комиссия предполагает, что вследствие возможного воздействия производственных факторов и повышенной утомленности, инженер-механик потерял сознание и упал. При падении защитная каска у мужчины отсутствовала.

После происшествия 34-летний инженер-механик находился в сознании. Однако по прошествии трех дней в больнице пострадавший скончался. Причиной смерти явилась тупая травма головы с кровоизлиянием в отделы головного мозга. Следов наркотических веществ и алкоголя у погибшего обнаружено не было", - говорится в сообщении.

Причинами несчастного случая называют:

- отсутствие функционирования системы управления охраной труда и мероприятий управления риском травмирования из-за падения (разработаны в недостаточной мере);

- выполнение ремонтных работ на канализационной насосной станции без выдачи наряда-допуска;

- работа в помещениях канализационной насосной станции без контроля содержания токсичных газов с помощью приборов-газоанализаторов,

- рабочее место руководителя работ при контроле за действиями бригады не соответствовало требованиям безопасности (на ступеньках лестницы для спуска в машинный зал, где исключается смена рабочей позы "стоя" на другие для отдыха и снижения утомляемости);

- размеры ступенек лестницы, расположение лестницы в пространстве машинного зала, ограждение лестницы не обеспечивали устойчивого статичного положения работника, свободы движения при осуществлении контрольных функций и безопасность выполнения трудовых операций (по управлению электрическим тельфером).

Комиссия, рассмотрев эти причины, возложила ответственность за происшествие на главного инженера МУП, начальника цеха канализационной насосной станции, руководителя службы охраны труда и производственного контроля и юридическое лицо МУП "Энгельс-Водоканал".

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости