Избитый полицией саратовец просит защиты у Игоря Краснова и Александра Бастрыкина

23832

9 июня, 10:52

Житель Саратова 28-летний Олег Линьков выступил с открытым обращением к Генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное в отношении него по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и угроза применения такого насилия).

Однако, как заявляет сам молодой человек, процессуальное решение принято необоснованно. По мнению Линькова, он сам стал жертвой неправомерных действий сотрудников полиции, которые избили его, чем "явно превысили свои полномочия".

В своем обращении Линьков говорит о недоверии руководству правоохранительных органов региона (облпрокуратуры и СУ СКР, которые возглавляют Сергей Филипенко и Анатолий Говорунов соответственно), поэтому вынужден обратиться напрямую к Краснову и Бастрыкину.

Мы приводим текст обращения Олега Линькова целиком, а также видеозаписи, предоставленные им в подкрепление своих слов.

"Уважаемые Игорь Викторович и Александр Иванович!

Я, Линьков Олег Викторович, прошу защитить мои права, так как в настоящее время следственные органы в лице СУ СКР по Саратовской области возбудили в отношении меня уголовное дело, не имея для этого достаточных оснований.

Все доводы в пользу того, что я - не преступник, а напротив, сам стал жертвой противоправных действий сотрудников полиции, следствие игнорирует.

29 апреля 2022 года, около 22.00, я вместе со своей подругой сидел на лавочке возле ресторана "Макдональдс" на проспекте Столыпина города Саратова.

К нам подошли двое сотрудников патрульно-постовой службы полиции, которые стали предъявлять мне претензии по поводу того, что я якобы распивал спиртные напитки в общественном месте, несмотря на то, что спиртное ни я, ни моя подруга на улице в тот вечер не употребляли.

На мои заверения о непричастности к совершению административного правонарушения, сотрудники полиции стали меня задерживать, а именно - повалили на землю, скрутили руки за спину и забрызгали глаза перцовой смесью из баллончика.

На мои неоднократные просьбы прекратить применять ко мне насилие сотрудники полиции не реагировали и, явно превышая свои должностные полномочия, нанесли мне множественные удары руками по голове, а также ногами и резиновыми дубинками по различным частям тела, тем самым причинив мне телесные повреждения различной степени тяжести.

Все вышеуказанные события моя подруга засняла на камеру мобильного телефона (видеозаписи прилагаю).

С заявлением о противоправных действиях сотрудников полиции я обратился в Следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратов СУ СК РФ по Саратовской области, который приступил к проведению проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Однако вместо привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности за явное превышение своих должностных полномочий, 3 июня 2022 года уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и угроза применения такого насилия) следственный орган возбудил в отношении меня.

По версии следствия, я (как видно на видеозаписи) оттолкнул от себя одного из сотрудников полиции, тем самым применив к нему насилие, а также высказал в этот момент в его адрес словесную угрозу применения насилия.

Я не отрицаю, что оттолкнул сотрудника полиции, также высказывая при этом угрожающие фразы, однако делал это только после того, как меня повалили на землю, причинили мне телесные повреждения и забрызгали мне глаза перцовым баллончиком.

Я испытывал очень сильную боль в глазах, практически ничего не видел, поскольку за некоторое время до названных событий перенес две операции по лазерной коррекции зрения.

Мои действия являлись исключительно самообороной и попыткой пресечь насильственные и необоснованные действия сотрудников полиции в отношении меня. Какого-либо умысла на применение насилия в отношении сотрудников полиции и на угрозу его применения у меня не имелось, я просто пытался спастись сам и спасти свое зрение, которого в результате действий сотрудников полиции опасался лишиться навсегда.

Все обстоятельства, изложенные мною, зафиксированы видеозаписями, которые имеются у органов предварительного следствия с первых дней. Но вместо того, чтобы привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за явное превышение должностных полномочий, они совершенно необоснованно по формальному поводу после 30-дневной проверки возбудили уголовное дело в отношении меня, что с моей точки зрения является абсолютно незаконным.

Учитывая то, как развиваются события, как легко в отношении меня, явно потерпевшей стороны, возбудили уголовное дело, вместо защиты моих законных прав и интересов, я не верю в то, что руководство областной прокуратуры и СУ СКР сможет объективно разобраться в ситуации и дать случившемуся непредвзятую оценку.

В этой связи я обращаюсь к Вам, Игорь Викторович, как Генеральному прокурору РФ, и к Вам, Александр Иванович, как Председателю Следственного комитета РФ, с просьбой поставить на личный контроль ход рассмотрения моего заявления, привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, избивших меня в центре города на глазах у прохожих, и проверить законность возбуждения в отношении меня уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ", - заявил Олег Линьков.

UPD 14.16

Редакция ИА "Взгляд-инфо" получила официальный комментарий ГУ МВД по Саратовской области.

"29 апреля в 21.50 сотрудники патрульно-постовой службы в ходе несения службы у дома № 43 по проспекту Столыпина увидели гражданина 1994 г.р., который в общественном месте нецензурно выражался, вел себя вызывающе и агрессивно по отношению к окружающим.

Сотрудниками полиции мужчине было указано на прекращение противоправных действий и необходимость проследовать в отдел полиции для привлечения к ответственности. Правонарушитель проигнорировал неоднократные требования полицейских. В связи с чем, к нему были применены физическая сила и специальные средства. При этом он оказывал активное сопротивление, в т.ч. отталкивая правоохранителей.

Гражданин был доставлен в отдел полиции № 6, где в отношении него составлен административный материал по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Собранные материалы по факту применения насилия в отношении полицейских направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Также в ходе проводимой оперативниками собственной безопасности регионального Главка МВД проверки будет дана оценка полноте принятых мер сотрудниками при задержании правонарушителя. В случае установления вины должностных лиц, они понесут наказание в установленном законом порядке", - сообщает региональное ГУ МВД.

Ссылка по теме:

Избиение на проспекте. После обращения к Бастрыкину и Краснову дело возбудили и на полицейских

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости