В Лысогорском районе после обработки полей стали массово гибнуть пчелы

2700

11 июня, 11:34

В Лысогорском районе Саратовской области зафиксирована массовая гибель пчел. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил Алексей Чернега – владелец пасеки в селе Ключи.

По его словам, 9 июня погибли пчелы в селах Липовка, Ключи, Гремячий, Медвежий. В настоящее время создана комиссия по расследованию причин инцидента. Пчеловоды уверены, что пчелы погибли от отравления химикатами, которыми местный фермер накануне опрыскивал поля.

"У меня пасека достаточно крупная – 150 пчелосемей. 9 июня ко мне приехали пчеловоды с других деревень, у которых погибли пчелы. Посмотрели у меня - тоже гибель. Поехали в администрацию, написали заявление, что отравили пчел. В тот же день приехала комиссия в составе ветслужбы Лысых Гор, главы администрации Гремячинского поселения и начальника управления сельского хозяйства Лысогорского района. Взяли на анализ в лабораторию образцы пчел и ростки озимой пшеницы с полей местного фермера Ковальского.

Он сам не отрицает. 8 июня нанимал самолет, чтобы опрыскивать поля. И в этот же день наземно трактором он обрабатывал поля химикатами 1-го класса опасности. После этого как раз и началась массовая гибель пчел.

Когда приехала комиссия, он тоже выезжал на место. Сказал, мол вы ничего не докажете, я заплачу штраф, а вам ничего возмещать не буду. У него, как мы знаем, родственники в прокуратуре и минсельхозе работают. Вообще по закону перед обработкой полей фермер обязан в местных СМИ разместить объявление, когда и в каких границах он намерен проводить обработку. Этого сделано не было", - рассказал Чернега.

По его словам, пострадавшие пчеловоды (8 человек) написали коллективное заявление в полицию. Общая сумма погибших пчелосемей приближается к тысяче.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости