Ежедневно в Саратовской области по три человека заражаются ВИЧ

10725

16 июня, 14:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области подтвержденный диагноз "ВИЧ" имеют 142 ребенка. Об этом на брифинге рассказал главный врач регионального центра "СПИД" Алексей Данилов.

"В мире на сегодняшний день проживают больше 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. Ежедневно происходит около 5 тысяч заражений. В России - около миллиона человек заразились ВИЧ. Саратовской области более 13,5 тысячи человек проживают с этой болезнью. Ежедневно в регионе заболевают по три человека", - рассказал он.

По словам Данилова, Саратовская область относится к "высокопораженным регионам". 37% заболевших инфекцией проживают в Саратове, 10,4% – в Энгельсе и 19,1% – в Балакове. "Надо понимать, что областной центр самый густонаселенный в регионе", - добавил Данилов.
 

"По распространению ВИЧ наша область занимает 35-е место среди 85 субъектов в России и 7-е место в Приволжском федеральном округе. При этом, напомню, что мы ранее находились среди регионов-лидеров. Но на фоне проводимой работы нам удалось снизить показатель", - рассказал Данилов.

Также он рассказал, что на учете с ВИЧ стоят 142 ребенка от 0 до 17 лет. При этом от инфицированных женщин родились 3800 детей за все время наблюдений.
 

"Заболеваемость подростков снизилась, но подросло количество передачи инфекции от матери к ребенку", - отметил Данилов.

Он также коснулся темы ВИЧ-диссидентства в России, отметив, что оно существует со времен обнаружения самой инфекции.

"Это привело к тому, что многие такие пациенты с начала эпидемии - с 1996 года - уже пришли к стадии СПИД. Многие из них объясняют, что надеялись сами справиться с болезнью. Кто-то объясняет, что не хочет ухудшать организм лекарствами, кто-то, что он здоровый, потому что занимается спортом. Кто-то боится влияния на беременность. Иногда жалко смотреть, как они приходят после отказа от лечения, и уже не могут самостоятельно передвигаться. Но на стадии СПИД мы ничем уже помочь не можем", - отметил Данилов и подчеркнул, что прием лекарств при ВИЧ не ухудшают здоровье, в том числе у беременных.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости