Банда 12 лет вскрывала банкоматы. В Саратове вынесен приговор одному из грабителей

2427

23 июня, 14:30

Фото пресс-службы облсуда

Саратовский областной суд огласил приговор члену банды, орудовавшей более 12 лет. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Алексей Ракицкий обвинялся по целому ряду преступлений - бандитизм, грабежи, разбой, кражи, незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Вместе с ним действовали еще два человека, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства.

Один из злоумышленников решил создать и возглавить вооруженную организованную группу для нападений на банковские учреждения и находившихся в них граждан. Для этих целей еще в 2008 году в группу и был привлечен Алексей Ракицкий, а в 2009-м – третий участник банды.

На совместных встречах все трое решали общие вопросы, подыскивали объекты нападений и занимались сбором информации об их защищенности.

На счету у банды более 30 нападений. При их совершении члены группы использовали оружие, перчатки, маски и рации, а также инструменты для вскрытия банкоматов, терминалов, сейфов и иных хранилищ.

Объектами нападений становились банкоматы в магазинах, поликлиниках, образовательных учреждениях.

В 2008-м преступники даже решили ограбить банкомат в полиции (помещении МРЭО ГИБДД УВД по Саратову). Это преступление, как и многие другие, не увенчалось успехом. Рискуя быть задержанными, банда скрылась. 

Несмотря на то, что группе не всегда удавалось завладеть деньгами, сумма похищенных средств варьируется от одного до четырех миллионов рублей.

Деятельность банды была пресечена сотрудниками полиции в октябре 2020 года.

Уголовное дело Алексея Ракицкого рассматривалось с применением особого порядка, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сегодня облсуд признал Ракицкого виновным и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима, со штрафом в размере 420 000 рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости