Саратовцев призвали мыть клубнику и не возить торты в детские лагеря

1403

23 июня, 13:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Отдыхающим в лагерях детям не стоит возить торты и мороженое. Об опасности кишечных инфекций напомнила на брифинге главный внештатный детский инфекционист минздрава Саратовской области Елена Михайлова.

"Нас всегда учили, что нужно мыть руки перед едой. И детей мы этому научили, особенно во время коронавирусной инфекции. Но вот родители стараются: первую клубничку с базара несут, дают ребенку подуть на нее, потереть и съесть. В итоге, у нас начинают расти случаи кишечных инфекций. Далее у нас появляются огурцы, помидоры и яблоки. Нужно обязательно промыть все овощи и фрукты! Каждую виноградинку, каждое яблочко нужно помыть!" - призвала саратовцев детский инфекционист.

Особое опасение вызывают бахчевые культуры, которые нельзя давать маленьким детям, чтобы не вызвать аллергию.

"Плюс ко всему – начинаются детские лагеря. И родители думают, что их ребенка там не напоили и не докормили. А ведь белковый и прочий крем на тортах и в пирожных – это отличная среда для инфекции. Не надо везти ничего, ни торты, ни мороженое – особенно плохо запакованное", - отметила Михайлова.

А при купании в реках, озерах и бассейне дети зачастую заглатывают воду, и в итоге у них развивается ротовирусная инфекция. Михайлова призвала следить за детьми и учить их не глотать воду в реке и бассейне.

"Если у ребенка рвота, жидкий стул, оставлять дома его нельзя. К нам зачастую везут уже тяжелых детей. Надо понимать, что ребенок быстро обезвоживается! Чтобы этого избежать, ему нужно промыть желудок и кишечник, провести регидратацию. Это могут сделать только в стационаре", - объяснила врач.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости