Мошенники забрали у саратовцев больше миллиона рублей. Обращение ГУ МВД

904

24 июня, 18:25

Жители Саратовской области продолжают верить мошенникам. Случаи обмана, особенно пожилых людей, регистрируются ежедневно, сообщает региональное ГУ МВД.

За последние сутки злоумышленникам поверили двое саратовцев и житель Ртищевского района. Граждане перевели на неизвестные счета 650 тысяч рублей, 342 и 885 тысяч рублей.

В связи с этим полиция обращается к населению с разъяснением, как обезопасить себя от злоумышленников.

"Злоумышленники могут проникнуть в дом или квартиру под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социальных служб, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм. Как только на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника.

Если вызывающие подозрения "гости" не спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию.

Если незнакомец представляется соцработником (сотрудником Пенсионного фонда) и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии, срочном обмене денег на дому якобы "только для пенсионеров", не верьте, это – мошенник! Ни в коем случае никому не передавайте деньги (тем более крупные суммы), немедленно свяжитесь с родственниками или соседями и сообщите об инциденте, попросите их совета, а лучше – обязательного их присутствия при разговоре с незнакомцами.

Одним из самых распространенных способов обмана является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или родственника. Звонить может как сам "родственник", так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником правоохранительных органов.

Обычно звонящий заявляет, что родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер или банковский счет. Если Вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику. А лучше сразу в полицию.

Решив совершить покупку или что-то продать через интернет, взвесьте все "за" и "против". Не делайте предоплат, даже частичных, когда продавец хочет денег с формулировкой "забронировать", т.е. оставить за вами приглянувшуюся вещь, не переводите деньги на неизвестные счета по указаниям незнакомцев! Не переходите по неизвестным вам ссылкам в сети Интернет. Чтобы не лишиться денег, нужно помнить, что данные ваших карт – это строго конфиденциальная информация, ее должны знать только вы.

Помните, что сотрудники банков никогда не спрашивают пароли от банковских карт и коды из смс-сообщений! Помните, ни при каких обстоятельствах никому нельзя передавать данные своей банковской карты, в особенности секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует под диктовку неизвестных проводить какие-либо операции через банкомат".

В ГУ МВД призывают довести эти рекомендации до пожилых родителей и других родственников. А еще составить специальный список экстренных телефонов: с номерами полиции (дежурной части и участкового вашего района), ближайшей поликлиники, социальной службы, ЖЭКа, аварийной службы, банка, мобильного оператора и т. д. Обо всех фактах мошенничества следует сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости