Федеральный телеканал рассказал о схеме изъятия земель и разорения саратовских фермеров

16600

27 июня, 12:54

На канале НТВ вышел сюжет о вопиющей ситуации, в которой оказались фермеры Федоровского района Саратовской области.

Месяц назад аграрии выступили с видеообращением в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и врио губернатора Романа Бусаргина.

Авторы просили главу надзорного ведомства страны и руководителя региона защитить их права на посеянный урожай и обрабатываемые земельные участки.

"Аграрии работали на этих землях больше десяти лет. Выращивали пшеницу, ячмень, нут. Поставляли товар по всей России. Вкладывались в новую технику и севооборот.

Земля в собственности Российской Федерации, ее арендует крупный банк, через свои дочерние компании сдает в субаренду аграриям. Договор субаренды действует только 11 месяцев, и каждый год фермеры пашут и сеют, полагаясь на устные обещания банка заключить с ними новый договор.

Но в этом году аграриев оставили без земли, уже засеянные озимыми гектары передали другим земледельцам. Те заявили, что было ваше, станет нашим, наняли охрану, чтобы сторожить поспевающий урожай", - говорится в репортаже федерального телеканала.

По данным коллег, новые арендаторы пошли по пути быстрого обогащения - засеяли часть земли подсолнечником, что, по мнению пострадавших аграриев, может привести к нарушению севооборота. 

Местная администрация тоже высказала позицию.   

"Люди, которые сейчас работают у фермеров, я надеюсь, не останутся без работы. Это более 700 человек, которые живут этой землей. Самое главное, чтобы пришли на эту землю те люди, которые не убивают ее из-за сиюминутной прибыли", - заявил в сюжете глава района Алексей Наумов.

Сами фермеры надеются, что справедливость восторжествует, но пока внятной реакции на свои обращения не дождались. При негативном сценарии им грозит разорение. 

"С нами встречался районный прокурор Вадим Нефедов. Там же, в прокуратуре, проходила встреча, куда позвали наших оппонентов. Но конструктивного диалога не вышло. Каждый остался при своем", - сообщил ИА "Взгляд-инфо" Андрей Андреев, один из участников видеообращения.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости