Свидетель обвинения узнал о прокуроре Андрее Пригарове из СМИ

3290

29 июня, 17:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова.

Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова сегодня защищал Денис Бадиков, а Олега Вартанова - Татьяна Штода. Обвинение поддерживают заместитель прокурора области Дмитрий Симанович и прокурор Дина Бахтеева.

На сегодняшнем заседании на допрос вызвали свидетеля обвинения Ивана Баграмяна, помогавшего в строительстве сруба, якобы принадлежавшего потерпевшему Алексею Чугунову.

Свидетель оказался знаком с Чугуновым еще с 80-х годов, а в "нулевые" неофициально работал его заместителем в ООО "Эко Плюс", занимаясь строительством разных объектов, в том числе и спорного сруба.

С 2010 года Баграмян с Чугуновым не общался, а в 2015 году случайно узнал "от какого-то узбека или таджика", что старого товарища посадили.

Об Андрее Пригарове свидетель никогда ничего не знал и в первый раз о нем прочитал в СМИ в 2021 году.

После того как Алексей Чугунов освободился из колонии, Иван Баграмян опять стал с ним общаться, узнав, что у того все отобрали: краны, технику, столярку, кузницу, офисное здание, дебаркадер и якобы сруб.

Также Иван Баграмян оценил затраты Чугунова на строительство сруба в 500 – 600 тысяч рублей. Была поставлена только коробка и сделана крыша.

Со стороны все показания свидетеля выглядели логичными и правдивыми, но они сильно отличались от прозвучавших на предварительном следствии.

В основном, это касалось затрат на строительство сруба, которые в письменных показаниях составили 1,5 млн рублей.

Кроме того, сегодня Иван Баграмян не подтвердил, что сруб Чугунов строил для себя.

Сумма затрат на сруб очень важна, так как от нее зависит предъявленное обвинение, ведь мошенничество в особо крупном размере начинается с 1 млн рублей.

В итоге свидетель заявил, что правильные показания дал сегодня, а не как написал следователь.

Любопытным оказался тот факт, что сейчас Иван Баграмян общается с Алексеем Чугуновым из-за оформления участка земли,  который тот дал ему за якобы сверхурочную работу. Участок, как оказалось, так и не был оформлен, и Чугунов решил якобы исправить это.

Примечательно, что все вопросы адвокатов о земельном участке судья снимал. Это вызывает удивление, так как Чугунов был осужден по уголовному делу о мошенничестве с продажей земельных участков. Освобождению от ответственности по которому якобы и должен был способствовать Андрей Пригаров.

Также стоит отметить, что на прошлом судебном заседании допрашивали свидетеля обвинения  Дмитрия Сидорова, который был одним из тех, кто именно ставил сруб.

Он не помнил название организации, в которой работал, имена участников стройки, ее адрес, а так же, как и Баграмян, не знал, что Чугунов строил дом для себя.

Когда зачитали его показания, данные на следствии, адвокаты спросили Сидорова, почему тогда он помнил это, а сейчас не вспомнил. Свидетель заявил, что все это ему подсказал следователь..

Напомним, Пригарову вменяется обман Чугунова и причинение ему ущерба на 1,239 млн рублей.

Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал тому поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе стоимостью как раз 1,239 млн рублей. В итоге Чугунова признали виновным в мошенничестве и в апреле 2014 года осудили к трем с половиной годам условно.

Еще в начале процесса Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По его информации, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году (когда Пригаров еще не родился). Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

Уголовное дело, за помощь в котором, по мнению прокуроров, был передан дом Пригарову, Ленинский районный суд рассмотрел в апреле 2014 года всего за месяц.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости