Доска почета Сергея Филипенко

О делах и поступках "выдающихся" сотрудников саратовской прокуратуры

Материал подготовил Константин ХАЛИН

56202

16 января, 11:15

Перспектива перевода прокурора Саратовской области Сергея Филипенко на аналогичную должность в родной Челябинск - хороший повод подвести некоторые итоги его почти пятилетней работы в нашем регионе. И хотя кадровое решение еще не состоялось и во многом носит характер прогноза, это не мешает дать предварительную оценку работе надзорного органа. Пока остановимся на прокурорских нравах и "выдающихся" сотрудниках.

 

Все надежды на Игоря Краснова

За прошедший с октября 2016 года срок у "главного надзирающего" была возможность вывести ведомство из запоя и спячки, подняв его авторитет - как гаранта законности и правопорядка.

Однако, как полагает редакция, за время работы Филипенко законности и правопорядка в области больше не стало, напротив, прокуроры закрывали глаза там, где их нужно было держать открытыми, и усердствовали там, где художественная самодеятельность не требовалась.

Вот почему в октябре прошлого года на коллегии ГП в Москве генпрокурор России Игорь Краснов подверг саратовских коллег жесткой критике - за необоснованное согласование внеплановых проверок бизнеса в период пандемии, а сам регион ранее был признан лидером по административному давлению на предпринимателей.

Саратовцы, разочарованные в профессиональных качествах Филипенко, все чаще и чаще обращаются за помощью напрямую к генеральному прокурору. И такая практика доказала свою эффективность. Приведем только свежие примеры: незаконное осуждение Дмитрия Рубинштейна, попавшего на полгода в колонию благодаря халатности, в том числе и прокуроров, и передача под застройку дороги в центре Саратова.

Но самой яркой иллюстрацией облика прокуратуры периода правления Филипенко являются многочисленные скандальные истории, в которые попадали саратовские прокуроры.

Их спектр достаточно широк - от классических взяток до хулиганства и нестандартного поведения. И чем дольше стаж Филипенко в качестве облпрокурора, тем чаще его подчиненные становятся участниками разного рода происшествий, и уже сейчас из них можно составить "доску почета".

 

Звезды и полосы Владимира Воликова

Пожалуй, самым громким коррупционным скандалом при Филипенко стало уголовное дело прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Если проводить аналогии с периодом руководства ведомством Владимира Степанова, то аналогичными по резонансу делами можно назвать только обвинения в коррупции начальника отдела гособвинителей региональной прокуратуры Владимира Чечина и прокурора Энгельса Владимира Зубакина.

Однако равнозначность фигур весьма условна, так как обоих Пригаров превзошел по размеру суммы, фигурирующей в материалах следствия, - 33 млн рублей.

А с учетом того, что это, как полагают эксперты, только начало, не исключено, что рекомендованный Филипенко на должность Кировского райпрокурора обвиняемый вскоре сможет претендовать на звание самого коррумпированного саратовского прокурора всех времен. Разумеется, из тех, в отношении кого были веские подозрения или кого удалось изобличить.

Громким стал процесс над начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергеем Изотьевым.

В феврале 2019 года Изотьев был признан виновным в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) за покровительство компании "Зерногрупп" в обмен на вознаграждение в виде 3% от продажи урожая.

Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 650 тысяч рублей. Изотьев получил 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере 1,95 млн рублей.

Правда, в большинстве случаев по следам коррупционных скандалов уголовные дела даже не возбуждаются - сотрудники прокуратуры просто увольняются по собственному желанию, отправляясь в свободное плавание или на пенсию.

Благо, что в последнем случае за годы службы многие из них гарантировали себе достойную и обеспеченную старость. В числе таких "пенсионеров с достатком" оказался и бывший прокурор Саратова Владимир Воликов, отправившийся на заслуженный отдых в сентябре 2018 года.

Отставке Воликова предшествовали публикации саратовских медиаресурсов о наличии у его семьи недвижимости в США.

В течение нескольких месяцев на запросы СМИ о сотруднике-"американце" областная прокуратура слала похожие друг на друга отписки-ответы, однако в итоге прокурор города все-таки был вынужден уволиться. По собственному желанию, конечно.

Впрочем, после ухода Воликова пресса еще не раз вспоминала о нем - в привязке к выводу муниципального имущества в частные руки. Речь идет о продаже за бесценок принадлежавшего "СГЭТ" здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71.

Здание бывшей вечерней школы на Чернышевского, 71Пустующие помещения были переданы на баланс убыточного МУПП, а затем реализованы без торгов по цене менее двух тысяч рублей за квадратный метр.

В роли покупателя выступило частное лицо - Михаил Персиц, которого многие называют держателем активов Воликова. Приобретатель заплатил за здание площадью 260 квадратных метров всего 512 тысяч рублей, что ничтожно мало с учетом участка земли, на котором оно расположено.

После публикации в СМИ по факту отчуждения городского имущества возбудили уголовное дело, а само здание через суд вернули муниципалитету. Одним из фигурантов реализованной схемы был тогдашний руководитель "СГЭТ" Константин Касьянов. В июне 2019 года дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления", впоследствии расследование возобновилось.

 

"Яблочник" Никита Климов 

Удачно покинул службу (конечно, "по собственному") и помощник прокурора Саратовского района Никита Климов, сын прокурора Энгельса Владимира Климова. Это случилось после опубликования "Первым антикоррупционным СМИ" рассказа владельца сети магазинов электронной техники и сервисных центров Apple в Саратове о "партнерстве" с прокурорской династией Климовых.

На запросы медиа руководство прокуратуры области неизменно отвечало: служебная проверка в отношении Никиты Владимировича не проводилась, поскольку он уволился из органов.

Еще одна опубликованная ПАСМИ статья прервала успешную карьеру одного из ближайших соратников Сергея Филипенко - старшего помощника прокурора региона Ибрагима Дзангиева.

Ни один из сотрудников прокуратуры не понес ответственности и за попытку получения 50 млн рублей от собственников компании "Торэкс", которые конфликтовали с родственниками умершего учредителя предприятия Салавата Мухитдинова.

Не только подозрения в коррупции становились причиной добровольного ухода из прокурорской жизни подчиненных Сергея Филипенко. Инцидент с ночной стрельбой стал причиной отставки помощника прокурора Ленинского района Георгия Джиоева.

Это произошло в Саратове октябрьской ночью 2019 года на улице Волжской, прямо под окнами служебной квартиры первого зампрокурора области Иосифа Минеева.

В ходе конфликта между двумя группами молодых людей один из участников стычки устроил стрельбу из охолощенного автомата. И хотя СМИ не утверждали, что общественный порядок нарушал именно Джиоев (в публикациях говорилось, что он находился в одной из конфликтующих компаний), после начала служебной проверки он написал заявление об уходе по… собственному желанию.

 

Штрихи к будущему портрету

Жертвой собственной безответственности стал сын арбитражного судьи и прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере областной прокуратуры Виталий Медников.

Audi Q3 прокурора Виталия Медникова на месте ДТПВ августе 2018 года в поселке Затон ехавший на внедорожнике "Audi Q3" Медников (в тот вечер он отдыхал с друзьями-прокурорами в ресторане Soho; в компании был упоминавшийся выше Джиоев) устроил аварию, в результате которой покалечил водителя мотоцикла.

Некоторые очевидцы происшествия говорили, что за рулем авто находился не прокурор, а его мать-судья. Вину в случившемся пытался взять на себя и его отец, но в конечном итоге сотрудник надзорного ведомства сам пришел с повинной.

Первоначально его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью), затем обвинение "утяжелили" до ч. 2 той же статьи, посчитав, что Медников сел за руль пьяным.

Но суд счел факт алкогольного опьянения недоказанным, а затем Первый кассационный суд и вовсе закрыл дело в связи с примирением сторон.

Особняком в плеяде овеянных скандалами прокуроров стоит группа сотрудников ведомства, которые вышли сухими из воды. Например, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Олег Петров, которому сделали скидку и продали дорогой коттедж и землю в элитном поселке за 1 тыс. рублей. Или старший помощник прокурора Балашова Дмитрий Бурминов, который и вовсе был признан потерпевшей стороной, жертвой нападения братьев-близнецов Бикусовых.

Прокурор Дмитрий Бурминов во время конфликта на АЗС

Зампрокурора Волжского района Дмитрий Журавлев тоже оказался в числе "везунчиков": то, что его друзья, козырявшие знакомым из прокуратуры, были приговорены к значительным срокам по делу о вымогательстве, никак не отразилось на его профессиональном реноме. Возможно, судьба была к нему благосклонна благодаря высокопоставленному отцу - зампреду Саратовского облсуда Виктору Журавлеву.

Вне досягаемости оказался и начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Денис Волошенко, упоминавшийся в прессе как фигурант мошеннической схемы со строительством дома НП "Единство Поволжья".

И замыкает "доску почета" Сергея Филипенко его заместитель Александр Галузин, который в октябре 2018 года оставил свой пост с последующим выходом на пенсию.

Проводили его на заслуженный отдых после весьма пикантной истории, которая диссонирует с обновленной Конституцией в дефиниции брака и может оскорбить ревнителей традиционных ценностей.

Представленная картина прокурорских нравов - это лишь небольшой штрих к деятельности прокуратуры периода Филипенко. Более подробный анализ еще предстоит проделать. Новые факты, служащие предметом критического разбора, появляются с завидной регулярностью. Но точку в таких аналитических исследованиях ставят, как правило, не журналисты, публикации которых прокуроры на местах привыкли игнорировать, а вышестоящее - федеральное - руководство, принимающее конечное кадровое решение.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5