В Саратовской области IT-специалистам обещают налоговые льготы

1155

29 июня, 11:28

В Саратовской области для IT-специалистов введут налоговые льготы. Соответствующий законопроект сегодня принят на заседании регионального парламента.

Первый замминистра экономического развития региона Дмитрий Муравьев доложил депутатам облдумы: налоговую ставку установят в 1% (ранее было 6%), она рассчитывается от суммы всей выручки предпринимателя. Работавшие на системе "доходы минус расходы" будут платить 5% вместо 15%.

Новая льгота будет касаться тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию, а также консультациями по этим вопросам. Льготы будут применяться в 2022 и 2023 годах.

"Принятие законопроекта приведет с снижению доходов в бюджет на 70 млн рублей" - уточнил Муравьев.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) заявил, что подобные идеи возникли, когда IT-сфера стала "загибаться": "Мы хотим снять с себя ответственность? Нужно не догонять, не ждать, когда все просядет, а смотреть наперед, искать способы помощи".

Александр Анидалов (КПРФ) высказал мнение, что помощь будет оказываться тем, у кого нет сокращения рабочих мест и зарплат, то есть тем, кто выдержал санкции и коронавирус. А те, кто вынужден был пойти на сокращения из-за сложной ситуации, льготы не получат.

После короткого обсуждения законопроект одобрили.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости