"Навел карабин". Конкуренцию Бусаргину на выборах составит осужденный за самоуправство

9303

11 июля, 11:05

Кандидат в губернаторы Саратовской области Игорь Калганов был ранее судим за самоуправство.

Информация об этом содержится в картотеке дел Самарского областного суда.

По сведениям инстанции, 12 марта 2019 года между Калгановым и гражданином, чье имя не называется, сложились неприязненные отношения из-за приобретения последним на торгах квартиры, принадлежавшей ранее Калганову.

Калганов пришел днем в офис к мужчине с карабином, вместе с ним был еще один гражданин.

"В офисе Калганов И.В., передернув затвор, навел карабин на него и стал говорить, что убьет его, при этом требовал вернуть квартиру и отдать деньги, не называя сумму. Оттолкнув карабин, он побежал к выходу, однако Калганов И.В. настиг его, ударил в спину, а когда он упал, нанес еще один удар прикладом по голове. Он пополз к выходу из подъезда, при этом чувствовал удары по голеностопу, в области поясницы, а также разряды электрошокера. Кроме того, Калганов И.В. хватал его за шею, сдавливал горло, говорил, что задушит его", - сообщает суд.

Второй мужчина в это время находился рядом, помогая Калганову, а потом надел на него наручники.

"После того, как он упал на пол, Калганов И.В. прижал его к полу. Появившимся в этот момент людям осужденный сказал, что задерживает особо опасного преступника, а потом вместе с сообщником скрылся. Потерпевший утверждал, что Калганов И.В. и его сообщник действовали совместно и согласованно и, надев на него наручники, незаконно лишили его свободы, а наличие у них еще и карабина свидетельствует, по его мнению, о подготовке ими его похищения с целью принуждения к подписанию договора купли-продажи", - говорится в постановлении.

Приговором Сызранского городского суда Самарской области от 15 июня 2021 года Игорь Калганов осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство) к полутора годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание стало условным, с испытательным сроком в один год. В качестве смягчающих обстоятельств учтены признание вины, наличие двоих малолетних детей и состояние здоровья подсудимого.

Самарский облсуд изменил приговор, зачтя в срок отбывания наказания время содержания Калганова под стражей и домашним арестом. В дальнейшем Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил жалобу без удовлетворения, а обжалуемые решения судов - без изменения. Приговор вступил в законную силу 20 августа 2021 года.

Также с Калганова в пользу потерпевшего взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

Согласно информации на сайте избирательной комиссии Саратовской области, судимость у Игоря Калганова погашена 15 июня этого года.

Калганов родился 7 октября 1975 года. В 1997 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Проживает в Сызрани Самарской области. Является генеральным директором ООО "Еще бесплатнее". В качестве кандидата на должность губернатора выдвинут Саратовским региональным отделением "Партии возрождения России".

Напомним, в пятницу документы в ИКСО для регистрации в качестве кандидата в губернаторы также подали врио главы региона Роман Бусаргин, лидер реготделения ЛДПР Дмитрий Пьяных, член региональной Общественной палаты Александр Ванцов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости