Адвокат рассказал Игорю Краснову о формализме саратовских прокуроров

3640

19 июля 2022, 14:57

Саратовский адвокат Александр Исаев выступил с видеообращением в адрес генерального прокурора России Игоря Краснова.

Защитник представляет интересы Петра Шаронова, обвиняемого по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Уголовное дело расследует отдел полиции Заводского района под надзором райпрокуратуры. 

Адвокат считает, что его подзащитный абсолютно невиновен, и в своем послании излагает фабулу дела.

"Органом следствия мой подзащитный обвиняется в том, что 18.05.2021 года, в период времени с 8 часов до 9 часов, он нанес один удар кулаком правой руки в переднюю часть живота, в область левого подреберья, потерпевшему. Хотя никакого удара не было. 

Через 10 дней, 28.05.2021 года, потерпевший перенес операцию по удалению селезенки. Согласно экспертному заключению, потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью вследствие травмы – двухфазный разрыв селезенки.

При ознакомлении с материалами уголовного дела были выявлены обстоятельства, указывающие на отсутствие вины моего подзащитного и невозможность его причастности к фактам причинения телесных повреждений потерпевшему.

Так, в деле имеется протокол допроса эксперта, которая указывает на то, что "нанесение удара под левое подреберье, которое могло бы нанести указанные повреждения, а именно двухфазный разрыв селезенки, маловероятно", такие повреждения как у потерпевшего возможны "только при ударе в области боковой поверхности, либо по пояснице", - говорит адвокат.

По словам Александра Исаева, потерпевший при первичных медицинских осмотрах отрицал наличие у него каких-либо травм или следов от операций, а также сообщил, что накануне госпитализации продолжительное время занимался спортом.

Адвокат обратил внимание Игоря Краснова на тот факт, что потерпевший в своих первичных объяснениях не мог вспомнить точную дату конфликта с Петром Шароновым.

"В материалах дела имеются многократные протоколы объяснений и допросов сотрудников, работавших бок о бок совместно с моим подзащитным и потерпевшим.

Все сотрудники подтверждают, что между ними конфликтов никто не замечал, жалоб на моего подзащитного потерпевший никогда не высказывал.

В данной связи крайне сомнительным выглядят имеющиеся в деле показания потерпевшего о том, что на протяжении длительного времени мой подзащитный периодически его избивает.

Вероятно, что при многочисленном количестве персонала организации подобное обстоятельство не могло бы остаться незамеченным", - отметил защитник.

Несмотря на изложенные факты, Александр Исаев полагает, что следствие безосновательно отказывает Петру Шаронову в проведении следственного эксперимента с участием потерпевшего, назначении дополнительной медицинской экспертизы и т.п.

"Создается впечатление, что следствие по делу не только не пытается установить объективные, истинные обстоятельства, но и в нарушение права на защиту ограничивает не только моего подзащитного, но и мои права, как адвоката, по сбору и представлению доказательств", - высказал позицию Исаев.

Он сообщил, что пытался обжаловать действия следователей в прокуратуре, но получил отказ по формальным основаниям.

В сложившихся обстоятельствах Александр Исаев считает, что сотрудники прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко), а также прокуратуры  Заводского района смогут объективно разобраться в истории его клиента.

Он просит Игоря Краснова "дать оценку формализму и бездействию сотрудников органов прокуратуры, дать им поручения разобраться в этом случае и защитить права моего подзащитного Петра Шаронова".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости