Фекалии в Волге. Росприроднадзор вынес предостережение мэрии Саратова

19594

22 июля 2022, 11:10

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям направило в адрес мэрии Саратова предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Об этом говорится в официальном сообщении федеральной службы.

Как отмечается в релизе, в апреле сотрудники ведомства провели выездное обследование и установили, что "канализационные сточные воды со специфическим запахом и цветом растекаются по рельефу местности и стекают в сторону Волгоградского водохранилища (река Волга), с последующим попаданием в воду".

Несоблюдение обязанностей со стороны администрации города (возглавляет Михаил Исаев) по организации коммунальных сетей, обеспечивающих сброс, отвод и очистку сточных вод, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Как уточнили ИА "Взгляд-инфо" в управлении Росприроднадзора, еще в январе в рамках обращения жителя Саратова было проведено выездное обследование в поселке Увек Заводского района.

"В ходе обследования установлено, что северо-восточнее здания № 108 "В" по улице Увекская на поверхность земли выходят канализационные сточные воды со специфичным запахом и цветом. Далее канализационные сточные воды растекаются по рельефу местности и уходят в сторону Волгоградского водохранилища (река Волга), с последующим попаданием в указанный водный объект в координатах 51.425990 45.972373.

Специалисты отобрали пробы канализационных сточных вод. Согласно протоколу испытаний от 20 января, в отобранной пробе воды установлены превышения норм ПДК для водоема рыбохозяйственного значения", - говорится в предостережении.

28 апреля сотрудники повторно провели выездное обследование, и этот факт был подтвержден.

"Кроме того, северо-западнее дома № 88 по улице Нефтяная также выходят сточные воды со специфическим запахом и цветом канализационных вод, которые растекаются по рельефу местности и попадают в Волгу в координатах 51.415100 45.938368. Специалистами были повторно отобраны пробы природной воды из Волгоградского водохранилища в месте сброса канализационных сточных вод, результаты которых от 6 мая показали превышение ПДК для водоема рыбохозяйственного назначения", - добавили в управлении.

Росприроднадзор ожидает от мэрии информацию о принятых мерах в течение 60 дней.

Само предостережение вынесено 12 июля.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости