Сроки реконструкции оперного театра в Саратове будут продлены

4181

25 июля, 19:26

Фото пресс-службы губернатора

Сегодня врио губернатора Роман Бусаргин провел рабочее совещание на площадке Саратовского театра оперы и балета. 

Эксперты-строители обратились с просьбой продлить сроки реконструкции здания, сообщает пресс-служба главы региона и приводит прозвучавшие на встрече доводы. 

Фундамент пришлось укреплять дополнительно, рассказал руководитель компании-подрядчика "Адепт Строй" Михаил Варлахин. Выявлено,  что в усилении нуждается и кирпичная кладка фасада, поэтому увеличивается объем ранее не предусмотренных работ. 

"Мы сделали несколько лабораторных исследований стен и приняли решение применить способ реставрационного инъектирования. Если честно, стена здесь держалась на штукатурке, которую сделали в 60-е годы. Также оказалось огромное количество полов, которые необходимо заменить. Они оказались неоднородные – сначала идут ребристые плиты, потом обычные, потом куски чего-то. Когда-то здесь применялись, на мой взгляд, не совсем качественные материалы", - рассказал директор компании "Саргорпроект", почетный строитель России Андрей Родионов

Руководитель "Архитектурно-реставрационной Мастерской" Алексей Шитов подчеркнул: "При реконструкции здания театра как объекта культурного наследия работы  по его исследованию продолжаются. В процессе вскрываются новые факты, которые влияют на изменения проектных решений. Требуются дополнительные экспертизы. Сдвижка сроков необходима для того, чтобы здание было восстановлено в его историческом облике, а все работы были сделаны максимально качественно, на десятилетия вперед". 

По словам подрядчика, ежедневно на объекте работают около ста человек.

К концу года планируется завершить монолитные работы и закрыть контур здания, чтобы подключить отопление.

Роман Бусаргин поручил зампреду Анатолию Строкову составить новый график производства работ с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Напомним, восстановление здания театра началось в прошлом году. Подрядчика на объект удалось найти лишь с пятой попытки.

В августе 2020 года победителем торгов признали столичную компанию "Адепт Строй". Она обязалась выполнить полную реконструкцию за 1,61 млрд рублей. Завершить работы планировалось в декабре 2022 года.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости